Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Базар о коронавирусе придется теперь фильтровать

В России начинают привлекать к ответственности за ложные сообщения о коронавирусе. Некоторые СМИ, включая "Эхо Москвы" уже получили соответствующие предупреждения. Угроза нависла над экспертом "Эха" благообразным политологом Валерием Соловьем, который поведал стране о том, что от болезни умерли ни много ни мало - 1600 россиян, а еще 180 тысяч заражены. Не приведя к столь ярким заявлениям ни одного доказательства. И теперь имеет все перспективы поделиться с казной в виде штрафа значительной частью своих доходов.

С моей точки зрения, привлекать правильно. Потому что ситуация довольно напряженная, от вируса умирают люди и слухи работают против тех, кто пытается инфекцию остановить. Меры предприняты беспрецедентные, и население, в общем-то пока что относится к ним с пониманием, хотя неудобств уже очень много. Болеть с плохими перспективами никто не хочет, а людей с ослабленным иммунитетом много и среди молодежи, так что молодой возраст может и не стать защитой.
Власть тут понять можно. Трудно понять "экспертов". Которые то ли пиарятся на беде, то ли действуют вполне сознательно, будоража и без того взбудораженных людей. Поэтому я за то, чтобы пресекать. Без фанатизма, но последовательно. И отдельных харизматичных личностей, и отдельные не в меру харизматичные СМИ.
Другое дело, как бы пресечение не превратилось в бой с оппозицией. Одно дело - откровенная и опасная ложь, за которую лгун должен ответить, а другое - критика власти. Почти сутки соответствующие ведомства в Екатеринбурге не подтверждали заражение первой уральской больной, а потом долго не подтверждали инфицирование еще пятерых. Несмотря на то, что тема людей волнует, а президент публично обещал предоставлять чествую информацию. Чтобы власти верили, она должна и вести себя соответствующим образом. Как бы ни хотелось информацию закрыть.
Пока что, кстати, дела не так чтобы очень плохи. С той же Италией, где все развивается драматически, к счастью, не сравнить. Тем важнее доносить до народа и статистику и, что еще важнее, информацию о предпринимаемых усилиях.
Сегодня я рассказал терапевту, осматривавшему меня в рамках ежегодной диспансеризации о своих попытках защищаться от вируса протиранием время от времени лица антисептиком-мирамистином. И выслушал про себя в ответ немало интересного. Про то, что такие меры предохранения - чересчур, выжигать слизистую носа нет никакого смысла, просто нужно быть осторожнее и осмотрительнее. Постараюсь. По мере возможности...
Фото ВВС
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments