Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Гражданство среднего класса

На фоне устрашающих новостей по коронавирусу президент Путин вдул в страну массу оптимизма, порадовав сообщением, что все те, у кого зарплата в полтора раза больше прожиточного минимума, являются средним классом. Теперь многие из россиян, раньше едва сводившие концы с концами, могут ходить по улице, гордо выпятив грудь. Среди таких и пенсионеры. А те, кто зарабатывают три прожиточных минимума, то есть чуть больше 50 тысяч рублей, смешную для Москвы сумму, имеют полное право считать себя публикой обеспеченной. Ну да, у них не одни штаны, которые, видимо, положены гражданину среднего класса, а двое. И есть несколько сменных трусов, если вдруг радость от государственных свершений окажется несколько более бурной, чем может выдержать организм.
Немного смешно. И очень грустно...


Степан Демура: "Средний класс Путина может позволить себе лишь еду и базовую одежду"


Президент Путин при подсчетах доли среднего класса в России предложил отталкиваться не от стандартов развитых стран мира, а от методик Всемирного банка. По словам Путина, эти методики к среднему классу относят людей с доходом в 1,5 раза выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В России МРОТ составляет 12130 руб.
Поэтому Владимир Путин уверенно отнес к среднему классу 70% россиян. Данная оценка вызвала некоторое недоумение в экспертном сообществе экономистов.
На данную тему с "НИ" побеседовал экономист и биржевой аналитик Степан Демура.

- Какие критерии для определения среднего класса есть в европейских странах? Президент Путин назвал доход, превышающий в полтора раза прожиточный минимум. Так ли это?
- Насколько я знаю, для того, чтобы человека сочли представителем среднего класса, его доход в полтора раза должен превышать средний доход по стране. А не от прожиточного минимума. В цивилизованных странах средний класс определяется как люди, которые могу позволить себе значительно больше, чем базовая потребительская корзина выживания. Это и поездки за границу, и автомобили, и недвижимость.
А у нас по статистике 50% - 60% населения ничего кроме еды и базовой одежды себе позволить не могут. А больше 30% не могут себе позволить сезонную обувь. Я не понимаю, что у президента в голове. Или у тех, кто ему это пишет. Не могу себе представить. У нас МРОТ чуть меньше 200 долларов. А в Китае у рабочих минимальная зарплата 500 долларов и они не относятся к среднему классу. О чём можно говорить?
Далее: https://newizv.ru/article/general/18-03-2020/stepan-demura-sredniy-klass-putina-mozhet-pozvolit-sebe-lish-edu-i-bazovuyu-odezhdu
Фото: nashvancouver.com
Tags: политика, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments