Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин и средний класс

Президент Путин, сославшись на выводы Всемирного банка заявил о том, что 70 процентов россиян являются средним классом. Президент, стало быть, живет в счастливой и стабильной стране. Просто страна о своем счастье не знает. И прикидывает сейчас, насколько прыгнут цены, после того, как за два последних месяца на четверть своей стоимости обесценился рубль.

Средний класс- это очень относительное понятие. В США - это категория граждан, которая живет в своем доме и имеет по машине на каждого совершеннолетнего члена семьи. В Западной Европе - немного пожиже, но к среднему классу отнесены люди, способные приобретать либо арендовать жилплощадь приличных стандартов и пользоваться широким спектром достижений цивилизации. В Китае - еще жиже. Трудно сказать, кто является средним классом в Индии, где десятки миллионов людей вообще живут прямо на улицах, не исключено, что гражданин, способный купить велосипед и имеющий больше одних штанов - это уже весьма состоятельный господин.
Если средняя зарплата в России, по самым оптимистическим заявлениям, чуть превышает 40 тысяч рублей, то есть, примерно 500 долларов, то средним классом станет человек, имеющий доход 50-60 тысяч, примерно 600-700 долларов в месяц. По понятиям США - нищий, по понятиям Германии - бедный, по понятиям Китая - небогатый, а по понятиям России - весьма себе ого-го.
Так что, не исключено, что Путин не так чтобы и неправ. особенно, ежели прикинуть средний уровень в России к среднему уровню в Египте. Или в Зимбабве.
Кстати, по итогам 2019 года поляки приблизились по уровню жизни к португальцам, а чехи - к итальянцам. Страны социалистического лагеря, жившие ненамного лучше собратьев по марксистско-ленинской идеологии, постепенно догоняют страны, которые принято считать развитыми. Их средний класс несколько иной, чем наш.
Но это все в среднем. Наш средний класс, вернее его процент в общей численности российского населения, тянут Москва, Питер, и еще пять-шесть самых крупных городов, где средний уровень, разумеется, не польский, но и не египетский. Если же посчитать без Москвы и пятерки самых состоятельных городов-миллионников, то положение дел станет совсем не таким веселым, как представляется насмехающемуся над Россией Всемирному банку. И президенту Путину, который вдруг взялся ориентироваться на выводы ВБ.
Чем дальше, тем, видимо, мы будем жить все лучше и веселее. Особенно при приближении к дням голосований по Конституции и выборам президента. Средний класс станет расти, и недалек тот день, когда американцы задумаются о переезде в Рязань и Сызрань. Мы их тогда и не пустим. Потому счастье нужно заслужить и заработать. Как мы...
Рисунок © Rami Niemi с сайта republic.ru
Tags: Путин, общество, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments