Так что ждем и готовимся.
О последствиях в материале "Независимой газеты":
К чему ведет нескончаемая оптимизация образования
Когда стандарты и гранты важнее всего
Ж.Тощенко, член-корреспондент РАН
Одной из составляющих оптимизации образования в России является внедрение государственных стандартов. Если в какой-то иной отрасли стандарты в течение определенного времени создаются, затем обсуждаются и утверждаются, а дальше уже начинается работа по принятым требованиям, то в современном российском образовании это нечто иное. Скорее – непрерывный процесс, согласно которому в тот момент, когда авторы самого свежего стандарта радуются тому, что они наконец-то сотворили чудо, в это время сверху спускается новая волнующая воображение задача: «А что если нам все сделать даже не так, а как-то иначе?»
Но если говорить серьезно, то надо несведущим и не включенным в процесс оптимизации образования людям поведать, что такое ФГОС. Это Федеральный государственный образовательный стандарт. Если же вы видели, что где-то начертано «ФГОС 3», то знайте – цифра означает, что это уже третий по счету стандарт после начала кардинального реформирования современного российского образования.
Первый стандарт был введен в 2000 году, второй – уже через пять лет. Затем в 2009 году потребовалась их замена третьим как наиболее совершенным, целенаправленным и действенным. Казалось бы, этого достаточно, но вскоре в обозначении вариантов появился первый плюс (+). Через несколько лет возник второй (++). И это означало несовершенство первого, который не все учел, и потому требуется новая доработка и улучшение.
С одной стороны, вроде бы понятно, что со временем всякое развитие требует соответствующего изменения в учебном процессе. Но при этом надо себе представить, что предстоит сделать учебному заведению для замены уже внедренного стандарта «более лучшим».
Помимо того что названия стандартов менялись, от преподавателей требовалась постоянная принудительная работа по составлению программ, планов и других изобретений чиновников – вроде многостраничных учебных документов с подробнейшим описанием, что и как должен делать преподаватель, в каком размере, в какие дни, какими методами взаимодействовать с аудиторией. Причем в течение учебного года вот уже много лет подряд эти программы (планы) постоянно корректируются, уточняются, изменяются, «совершенствуются» под непрерывным контролем чиновников как Минобрнауки и Рособрнадзора, так и вновь созданных университетских отделов, управлений и департаментов.
Далее: http://www.ng.ru/stsenarii/2020-01-27/9_7778_education.html
Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru / НГ
Recent Posts from This Journal
-
Дойдет ли Медведев до Львова?
Медведев что ни день, то выдает все более воинственные заявления. Теперь он пообещал, если потребуется, бросок армии на Киев или Львов, с целью…
-
Хакамада. "Кайф, драйв и карьера" на фоне мобилизации
Оказывается, престарелая Ирина Хакамада еще проводит тренинги. За серьезные, разумеется, деньги. "Кайф, драйв и карьера" - во всех трех этих…
-
Лорак возвращается доить Россию
Народная артистка Украины Ани Лорак (Каролина Куек), которая уже под украинскими санкциями организовывала благотворительные онлайн-концерты и…
-
Епископ Савва и "оккупация страны мигрантами"
Викарий Патриарха Кирилла епископ Савва сделал довольно нетолерантное заявление, которое, разумеется, не цитируется правительственными СМИ, но…
-
А шампанское по расписанию?
Оказывается импорт в Россию французского шампанского вырос за 2022 год на 182 процента. То есть, почти в два раза. Война войной, а шампусик по…
-
Лолита, любовь и таинственный мусульманин
Лолита, которая пару лет назад освободилась от брачных обязательств в пятый раз, продолжает радовать Россию историями своей любви и эротических…
-
Путин и "ядерный компонент"
Путин в своем классическом стиле прокомментировал информацию о возможной поставке Украине снарядов с обедненным ураном. Он заявил о том, что "Россия…
-
Дракон и медведь: вместе весело шагать по просторам...
Контуры итогов визита председателя Си к президенту Путину только начинают проступать. И, конечно, самое главное останется в тишине. Понятно, много…
-
Ордер, Гаага и ракеты
Медведев пообещал международному уголовному суду гиперзвуковую ракету. И выразил уверенность, что никакой третьей мировой войны из-за "убогой…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.