Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Это был он, Эдичка...

Я все собирался купить что-то из последних произведений Эдуарда Лимонова, да так и не купил. А публицистику читал постоянно, хотя соглашался далеко не со всем. Мне кажется, что Лимонов и сам соглашался с собой далеко не всегда. Да и вообще, мы знаем, как минимум, несколько Лимоновых - диссидента, эмигранта, национал-большевика и конформиста, каковым он, похоже стал в последние годы своей долгой и яркой жизни.

В советские времена функционировал такой странный термин - "профессиональный революционер". Так называли Ленина и его сподвижников, которые ничем полезным для людей никогда не занимались, а только творили революцию. Не знаю, какой профессиональный революционер был из Ленина, скорее теоретика, чем практика вопроса, но вот Савенко-Лимонов являлся именно профессиональным революционером очень долгое время. Он просто не вписывался в пространство мирной жизни и вся его энергия шла на борьбу. Был ли Лимонов националистом? Наверное, но только отчасти. Был ли государственником. Разве что в очень небольшой степени, потому что государство было его врагом в любой форме. Строго говоря, Эдуард Вениаминович являлся по смыслу своего поведения анархистом в высоком смысле этого слова. Анархистом-концептуалистом. Сумевшим поскандалить даже с приютившими его Соединенными Штатами Америки и приковывавшего себя там наручниками к зданию одной из известнейших газет мира. Позже Лимонова даже называли на Западе "красным фашистом", но это, конечно, от злобы и бессилия, не иначе.
А еще удивительным харизматиком, поскольку сумел увлечь революционной борьбой тысячи юношей и девушек, попавших через его идеи за решетку, но в нем не разочаровавшихся. Одна только газета "Лимонка", которую редактировал Лимонов, чего стоила. Лимонов-Савенко неслабо и сам посидел по тюрьмам. Стойкий был оловянный солдатик...
В последние годы Лимонов стал явно симпатизировать президенту Путину. То ли постарел, то ли что-то во Владимире Владимировиче открыл для себя такого, что критиковать его отказывался, несмотря на не утерянную остроту своего слова по отношению ко всем другим элементам российской государственности. даже устроился работать на государственную, патриотически ориентированную "Рашу тудей".
А может быть, просто наконец-то завел в возрасте, когда в России мужчины обычно уходят на пенсию, детей и стал добрее и спокойнее.
Как бы то ни было, жаль, что он ушел. Будет скучнее...
Фото: amic.ru
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments