В советские времена функционировал такой странный термин - "профессиональный революционер". Так называли Ленина и его сподвижников, которые ничем полезным для людей никогда не занимались, а только творили революцию. Не знаю, какой профессиональный революционер был из Ленина, скорее теоретика, чем практика вопроса, но вот Савенко-Лимонов являлся именно профессиональным революционером очень долгое время. Он просто не вписывался в пространство мирной жизни и вся его энергия шла на борьбу. Был ли Лимонов националистом? Наверное, но только отчасти. Был ли государственником. Разве что в очень небольшой степени, потому что государство было его врагом в любой форме. Строго говоря, Эдуард Вениаминович являлся по смыслу своего поведения анархистом в высоком смысле этого слова. Анархистом-концептуалистом. Сумевшим поскандалить даже с приютившими его Соединенными Штатами Америки и приковывавшего себя там наручниками к зданию одной из известнейших газет мира. Позже Лимонова даже называли на Западе "красным фашистом", но это, конечно, от злобы и бессилия, не иначе.
А еще удивительным харизматиком, поскольку сумел увлечь революционной борьбой тысячи юношей и девушек, попавших через его идеи за решетку, но в нем не разочаровавшихся. Одна только газета "Лимонка", которую редактировал Лимонов, чего стоила. Лимонов-Савенко неслабо и сам посидел по тюрьмам. Стойкий был оловянный солдатик...
В последние годы Лимонов стал явно симпатизировать президенту Путину. То ли постарел, то ли что-то во Владимире Владимировиче открыл для себя такого, что критиковать его отказывался, несмотря на не утерянную остроту своего слова по отношению ко всем другим элементам российской государственности. даже устроился работать на государственную, патриотически ориентированную "Рашу тудей".
А может быть, просто наконец-то завел в возрасте, когда в России мужчины обычно уходят на пенсию, детей и стал добрее и спокойнее.
Как бы то ни было, жаль, что он ушел. Будет скучнее...
Фото: amic.ru
Recent Posts from This Journal
-
Релокант и судьба
Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…
-
Введут ли в школе "Семьеведение"?
Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…
-
Голикова решила, что дети живут слишком жирно
Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…
-
Нужны ли нам конкурсы красоты?
Почти все победительницы конкурса "Мисс Россия" в 90-х и начале 2000-х уехали за границу. Ну, то есть, мисс-то они, конечно, России, но здесь не…
-
Красота - это страшная сила
Как всякий нормальный мужчина я хорошо знаю, что женская красота относительна. И если правильно и талантливо подойти к её организации, то…
-
Черчение - мать учения?
Президент Путин вернул в школы черчение. Документ подписан, школьники начнут чертить с 24 года, то есть через один учебный год. В поручении…
-
Украина. "Грязная" бомба?
Буква и дух закона обязывают нас анализировать по специальной военной операции только то, что официально подтверждено государственными органами…
-
Народ и сидр
Не водярой, как говорится, единой. Наши люди совсем не чужды прекрасного. И всегда тянулись к изысканности. За неимением денег на "сингл молт" пили…
-
Прощаю, значит, существую...
Архив. 17 мар, 2013 в 17:44 Прощеное воскресение - замечательная традиция. Нравится сама идея - простить и освободить свое сердце от груза.…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.