Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карантина мало, а бардака - много

Такое впечатление, что пик вируса начинает все-таки проходить и первыми из него выходят те, кто первыми вошел - китайцы и корейцы. О резком снижении числа заразившихся объявил и Иран - не самая большая звезда на медицинском небосклоне и, говоря мягко, не самая дисциплинированная страна. Европа пока что находит в эпицентре, но та же Германия - страна очень организованная, так что еще неделя и пойдет на спад и там. Сейчас самое интересное, что будет с нами. Власти действуют вроде бы резко, но как-то непоследовательно. Ну что такое запрет на мероприятия с количеством участвующих более 5 тысяч? Пять тысяч - не самый маленький стадион. Только-только перекрыта граница с Украиной и Белоруссией, которые, между прочим, наши окна в больную, во всех смыслах, Европу. А есть еще граница с центральноазиатскими соседями.
Но все равно, при всем хаосе, организационное давление на заразу идет, так что можно посмотреть на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Если, разумеется, правительство не мухлюет со статистикой...


В материале "Газеты.ру":

Иммунизация стада
Георгий Бовт о том, насколько обоснована паника из-за коронавируса

Когда весь мир впадает в панику – хотя накануне апокалипсиса, казалось бы, можно было бы и расслабиться и просто молиться каждый своему богу, вне зависимости от его «конституционности» – хочется схватиться, как за соломинку, хоть за что-то положительное. И оно есть.
Паника вокруг коронавируса, конечно же, несколько преувеличена, а некоторые меры реагирования, но лишь некоторые, представляются чрезмерными. Это дань современному миру, где и СМИ играют, конечно, свою роль в драматизации событий, но и среди политиков – вне зависимости от демократичности или авторитарности режима –
вряд ли найдется сейчас смельчак, который выйдет на публику и честно скажет: потери, в том числе людские, неизбежны, всех не спасти, мы должны и принять это как неизбежность, но постараемся максимально помочь тем, кто останется. И вот как именно. Далее список мер не только санитарного характера.
Нет, такое говорить нельзя, потому что упадет рейтинг. Надо говорить, что «мы делаем все возможное», не признаваясь, что «возможное» не есть «достаточное».
Именно поэтому карантинные меры вводятся явно с опозданием, вводятся, как кошке хвост по частям рубят. Вместо тотального карантина, постепенно ограничивают то одно, то другое, неизбежно приближаясь, по мере возможностей, к тому, что почти единственное в данной ситуации и работает – к «китайскому варианту». Когда из полуторамиллиардного населения заразились всего менее 90 тыс. человек, а умерло менее 3,5 тысяч.
Но есть и хорошие новости, как я уже заметил в начале. Смертность от коронавируса, судя по всему, хотя и в разы выше, чем от обычного гриппа, но все же меньше обнародованных ВОЗ 3,5%.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/13005493.shtml
Фото: EPA/Vostock-photo / interfax/
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments