Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Объявят ли в России полный карантин?

Волна паники поднимается все выше и выше. Миллиардер и алюминиевый король Олег Дерипаска предложил объявить в стране полный карантин. Под ним он понимает закрытие границ наглухо на 60 дней и отмену всех мероприятий. Примерно так уже поступила Америка, где Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации и закрыл сообщение с Европейским Союзом.
Плеснул керосина в огонь эксцентричный английский премьер Джонсон, который, обратившись к нации, заявил о том, что британские семье должны быть готовы к тому, что многие из них потеряют своих близких. Нация ответила тем, что начала скупать в супермаркетах еду и туалетную бумагу.


Бундесканцлерина Меркель говорит о том, что 60-70 процентов немцев переболеют и с этим уже ничего не сделать.
Самый кошмар в Италии, где уже умерли полторы тысячи человек и опустели улицы в Риме и каналы в Венеции. Никого не успокаивают реплики известных ученых и врачей, которые говорят, что, скорее всего, большинство переболевших коронавирусом, к врачам не обращались, статистика нормально не регистрировалась, а потому инфицированных миллионы, и на этом фоне число умерших меньше, чем от обычного гриппа. Все стремительно замыкаются и ждут смерти.
Оптимизм излучает, как и всегда, только Россия. Хотя паника проникла и к нам, премьер Мишустин уже заявил о том, что вероятность распространения вируса в РФ принятыми мерами сведена к нулю. Ну-ну, разумеется. Более того, Россия выразила готовность принять те матчи чемпионата Европы по футболу, от которых откажутся, защищаясь от вируса, другие страны. Никто не собирается отменять парада Победы и шествие Бессмертного полка, где на улицы только в Москве выходит больше миллиона человек. Никто даже не оценивает угроз по коронавирусу, исходящих от мигрантов, большинство из которых к врачам не пойдут хотя бы потому, что не имеют никаких полисов. Никто даже не предполагает отмены массового голосования по поправкам в Конституцию.
Продолжают продаваться туры за рубеж, они подешевели а потому стали для отечественной отчаянной публики даже привлекательнее.
Объявят ли полный карантин и нужно ли это вообще делать - это должны решить власти, опираясь на мнение специалистов. Есть такое впечатление, что делать они этого не станут. По чисто практическим соображениям. Если иметь в виду колоссальные потери от падения цен на нефть и угрозы мирового финансово-экономического кризиса, которые мимо России не пройдут, то свертывание страны в карантин экономику могут просто добить.
Поэтому нужно ждать, если ситуация ухудшится, частичных карантинов - отмен занятий в школах и вузах, запрет проведения крупных спортивных соревнований и так далее. Но полного карантина не случится. Может быть, кстати, и к лучшему. Потому что ощущение мыльного пузыря не покидает. Примерно такое же ощущение было и со свиным гриппом, и с атипичной пневмонией, которых все боялись, но которые потом куда-то бесследно исчезли.
И потом, надо верить в лучшее. Вера, как нас убеждают, вообще способна защитить от любой напасти. При наличии мыла, разумеется...
Фото: ВВС
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments