Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не отвлекайтесь, кайтесь, кайтесь...

Разговоры о несоответствии современной Церкви своей миссии, недостатках священников и их машинах уводят внимание человека от "креста Господня" - символа спасения этого мира и искупительной жертвы Христа, считает Патриарх Кирилл. Именно так он сказал пастве по время воскресной проповеди.
Патриарх прав, и я с ним согласен на все сто. Разговоры о золотом "брегете", который Патриарх после жесточайшей критики в СМИ перестал-таки носить, сильно отвлекали людей от веры. Ну как думать о вере, когда хочется говорить о десятках тысяч евро, потраченных на цацку. Тех самых евро, которые могли бы пойти на то, чтобы накормить хлебами страждущих и голодных.
Ну как думать о вере, когда узнаешь про священника, устраивающего аварии на "миллионном" спорткаре? Хочется узнать, что за марка, удобно ли попу управлять ей в рясе и отправляется ли он по московским улицам, благословясь. Или пугает людей и устраивает по пьянке ДТП без всякого благословения? И почему этот поп не только не накладывает строгого церковного взыскания на отца суррогатного ребенка, а напротив - дает тому возможность петь в храме эстрадную песню с амвона? В общем, столько вопросов, что явно отвлекаешься от дум об искупительной жертве Христа.
И когда вспоминаешь о священнике Фрунзе, со смаком избившего двух почтенных бабушек, не уступивших дорогу его машине - не до религии. А это неправильно.
Надо не думать обо всем этом и просто верить. Пусть давят, избивают, пьют и ведут себя непотребно - не надо отвлекаться. Это у части священства есть право на безобразия и поступки, далекие от христианского смирения, а у верующего одно право - веровать. В том числе и проповедям тех, кто носит под рукавом рясы золотые цацки и убивает детей на спорткарах и мерседесах.
А главное, ни в коем случае не размышлять о роли церкви в обществе. Это тоже очень отвлекает. И даже настраивает на чрезвычайно грустный лад, если размышлять поглубже. Поэтому, чем меньше думаешь, тем лучше. Меньше знаешь - лучше спишь, меньше думаешь о церкви - ближе к Богу. Во всяком случае, к тому богу, которому поклоняются гонщики и любители ювелирных украшений в рясах.
В общем, не отвлекайтесь. Просто кайтесь...
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments