Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Скандал с "Pussy Riot". Восемь лет спустя

Дело "Pussy Riot" началось восемь лет назад, но вряд ли закончилось до сих пор. С юридической точки зрения, ситуация была исчерпана с момента вынесения приговора, в соответствии с которым дамочки, устроившие диковатый и совершенно неприличный перфоманс в православном храме, получили реальные сроки. А с идеологической масса вопросов осталось и сегодня, когда, например, к Филиппу Киркорову, создавшему откровенно оскорбительный для христиан клип на песню "Романы", в котором он предстает в образе священника, которого домогаются прихожанки, никаких уголовных или даже административных претензий предъявлено не было. Как не было их предъявлено незабвенной Ксении Собчак, которая пошла недавно венчаться, восстав из символического гроба, в котором приехала к храму вместе с суженым.
Чем стало для страны дело "Pussy Riot" и чем оно является для общества сегодня?


Об этом в спорном материале "Газеты.ру":

Pussy Riot восемь лет спустя
Андрей Десницкий

Некоторые события смотрятся вблизи совсем иначе, чем издалека. Восемь лет назад начало разворачиваться уголовное дело Pussy Riot, и тогда мне казалось, что это неуместная выходка, глупый перформанс, на который власть отвечает неадекватной строгостью, что его стоит просто забыть, если не удалось не заметить. Сегодня я уверен, что это одно из знаковых событий новейшей российской истории.
Отмотать бы пленку, как мечтал в одном из своих рассказов Аверченко… О если бы тогда девушек просто вывели из храма охранники, передали бы полиции, а та составила протокол и оштрафовала на 1000 рублей — такое наказание предусматривал за оскорбление религиозных чувств административный кодекс! И чтобы кто-нибудь из иерархов выступил и сказал: мы же не ходим с молебнами на ваши представления, пожалуйста, и вы к нам в храмы с плясками не ходите, давайте уважать друг друга. Мы бы тогда давно и прочно об этом эпизоде забыли, как о прочих перформансах той поры.
А впрочем, можно было и не забывать сразу.
Можно и даже нужно было бы начать широкой общественный диалог о границах и приличиях: где мое право на свободу самовыражения начинает выглядеть как покушение на свободу моего соседа? Как христианин должен относиться к людям, разделяющим чуждые ему взгляды? Как должно быть устроено открытое общественное пространство со своими внутренними правилами?
Далее:https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12986845.shtml
Фото: VK.com / Новости Самары
Tags: мораль, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment