Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Война подкралась незаметно...

Все случилось так быстро, что не оставило времени для эмоций. Эмоции пришли потом, когда стало понятно, что мир больше никогда не будет прежним. Что торжество технологий не может остановить вируса, очень похожего на грипп, а в жизнерадостной Италии за пару дней уже умерли больше тысячи человек. Что может остановиться мировая экономика и целые страны замкнутся в своих границах и своих квартирах, запасшись туалетной бумагой и водой.
Нефть в таких раскладах - это уже ерунда. Это уже следствие. Человечество построило такой мир, в котором деньги просто перестанут иметь значение. За них ведь не купишь спасения от маленького вируса... Или наоборот, деньги обретут гигантское значение, поскольку на них можно будет выстроить на границах городов и областей огромные стены. Выживут только богатые, которые смогут купить супердорогие лекарства и обеспечить себе еду в голодающем от эпидемий мире.
И обязательно будут войны. За воду, за еду, за энергию. Все эти демократические принципы и гуманизм отступят перед необходимостью защититься самим и защитить своих.
Присутствуем ли мы при начале новой эры, сказать трудно. Но то, что она уже надвигается - однозначно...

В материале "Газеты.ру":

Темные времена
Семен Новопрудский о новом мире и незаметно подкравшейся Третьей мировой войне

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».
Иосиф Бродский.
Россия и Саудовская Аравия, сорвав сделку по стабилизации добычи, подлили нефть в огонь нового глобального кризиса. Но и этот рекордный за 32 года обвал фондовых и валютных рынков, и пандемия коронавируса, толкающая невиданно глобальный мир к первому в истории человечества всемирному карантину, тотальной изоляции в границах страны, города, квартиры, больничной палаты — всего лишь самые яркие и пугающие картины новых темных времен, в которые мы живем.
На наших глазах возникает какой-то новый непонятный мир. Ключевое слово тут «новый» — такой, какого никогда раньше не было. Именно поэтому нынешние времена кажутся такими темными, неясными, непредсказуемыми. У нас даже нет внятного языка для их описания.
Меняется уклад жизни сотен миллионов. Меняются представления о войне и мире, о дружбе и общении, о силе и слабости государств, о возможностях и уязвимостях людей.
Наше мышление устроено так, что мы всегда или почти всегда ищем аналогии. Нам спокойнее считать любое новое хорошо забытым старым или хотя бы чем-то похожим на то, что уже когда-то было. Коронавирус мы сравниваем со «свиным гриппом» 11-летней давности или с «испанкой» столетней. Обвал цен на нефть на 30% за минуту 6 марта 2020 года с обвалом цен на нефть в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Эпидемию СПИДа в свое время поэтически окрестили «чумой ХХI века»: нам понравилась эта метафора, ведь мы так хотели, чтобы это было похоже на чуму в Европе в каком-нибудь ХIII веке. Только потому, что мы более или менее знаем, чем оно тогда кончилось. И надеялись, что в этот раз будет хотя бы не хуже.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/12996763.shtml

Фото: Shutterstock.com / АиФ
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments