Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вирус вирусом, а парад - по распорядку

Кремль пока не рассматривает перспективу отмены парада Победы. И внимательно следит за развитием ситуации с коронавирусом. Что, разумеется, логично. 75-летие Победы рассматривается как ключевое идеологически окрашенное событие в парадигме - бог-патриотизм-президент-Победа. Без парада тоже, понятно, обойдется, но выйдет как-то скомкано. Исчезнет величие со стариками-фронтовиками на трибунах и "солдатами" с трехлинейками на брусчатке Красной площади. Опять же нельзя будет продемонстрировать миру наличие огнеметов и ядерных ракет, что выглядит в стратегии устрашения пробелом. Мы слабые, но страшные - это одно, а мы слабые и нестрашные - совсем другое.

Вместе с тем, если отменится Олимпиада и чемпионат мира по футболу, если Америка отгородилась от Европы, а Россия отгородила от себя Италию, Китай и многие другие большие и малые державы, если в стране запрещено собираться больше 5 тысяч, то проводить гигантский парад и демонстрацию Бессмертного полка - это выглядит, минимум, безответственно и нелепо.
Однако скорее всего, парад проведут при любых обстоятельствах. Победа - она сильнее любого вируса, духом, как и всегда, окрепнем в борьбе. Помолимся и вперед.
Хорошо бы, чтобы к маю вирус ослаб. Такая вероятность, разумеется, есть. Есть, впрочем, и вероятность того, что и сама пандемия в значительной степени надуманная и приукрашенная в чьих-то политических или экономических интересах. Если так, то все в порядке. Однако итальянские события пока что не настраивают на столь оптимистический лад. Хотя, опять же, что русскому хорошо, то итальянцу - смерть. И немцу тоже.
Премьер Мишустин уже заявил, что вероятность распространения вируса в России сведена к минимуму. Это сильно, учитывая российскую ментальность и протяженность наших границ, а также наличие миллионов мигрантов, которые плевать хотели и на карантины, и на маски, и вообще на указания российского правительства.
Но поверим премьеру на слово. Во-первых, он премьер-министра, а значит, по определению, значит больше любого из нас. А во-вторых, что нам еще остается в такой ситуации, кроме веры?..
Фото: НТВ
Tags: Кремль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments