Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рубль рухнул. Ждем прыжка цен

Как и ожидалось, цена на нефть рухнула. Не ожидалось, что так сильно - сразу на 36 процентов. Но и это, возможно, не предел. Специалисты говорят о 20 долларах за бочку, при том, что российский бюджет сверстан, исходя из 42. То есть, если даже устоит текущая цена, то бюджет получит огромную дыру, финансировать которую придется из накоплений.

Доллар прыгнул до 73 рублей за американскую денежную единицу, в очередной раз перечеркнув все обнадеживающие заявления правительства о надежности российской валюты. Но дело даже не в заявлениях, дело в том, что последует дальше.
А дальше последует рост цен на все, что имеет долларовую и евровую составляющую. На лекарства, одежду, технику и даже авиабилеты, поскольку самолеты тоже импортные. Мощнейший удар получит туризм.
Все это накладывается на эпидемию, то ли реальную, то ли придуманную, коронавируса, который и так-то сильно подкосил уже мировую экономику. Складывается ситуация идеального шторма. Особенно для стран, доходы которых сильно зависят от нефти и газа. То есть, для нас.
Понятно, впрочем, что все это пока что истерика и спекулятивный ажиотаж. Через день-два ситуация выровняется и станет понятным, куда все-таки на самом деле провалились рынки. В среднесрочной перспективе произойдет ряд крупных банкротств, что тоже несколько упростит оценку происходящего. Однако происходящее это в любом варианте безрадостное.
В России однозначно рванет инфляция, которая закатает в асфальт многие планы и проекты. Обеднеют и без того бедные семьи, многие из которых не смогут платить кредиты. Банки постараются обезопасить себя и прижмут рублевое кредитование бизнеса и ипотеку. Они по возможности уйдут в валюту и постараются шторм пересидеть. В сложнейшей ситуации оказывается ЦБ, который несколько раз ставку кредитования опускал. А теперь как бы не пришлось срочно поднимать. Если поднимет, еще раз придушит бизнес. Если не поднимет, то будет равнодушно смотреть на скачущую инфляцию, которая выбросит на улицы многих работающих.
Все запланированные индексации зарплат и пенсий теперь явно малы. Добавлять их не из чего - бюджет в дефиците. Значит, за нефть заплатят бюджетники и пенсионеры из своего кармана.
Параллельно правительство усиливает контроль за налоговыми сборами - тоже тот еще привет населению, среди которого миллионы получающих зарплаты в конвертах.
Сирия засасывает все больше сил и средств, а растущая валюта эти расходы увеличит самым серьезным образом. Ну и так далее.
Как нам объясняют правительственные экономисты в правительственных же СМИ, скоро при таких ценах схлопнется сланцевая добыча в США, и мы снова окажемся в шоколаде. Ну-ну, ну-ну...
Фото: select.by
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments