Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус. Время запасаться чесноком...

Недавно нам объявили, что Федеральная служба безопасности задержала граждан, преднамеренно распространявших фейки о массовом заболевании россиян коронавирусом. При этом не назвав ни одного имени. Что позволяет предположить, что и само сообщение тоже было фейком, запущенным со вполне конкретной целью припугнуть тех, кто пытается напугать страну и спровоцировать неадекватов на какие-то действия.
Между тем о тысячах зараженных сообщила Ксения Собчак, абсолютно при этом не скрываясь. Но Ксению Собчак не задержат. Всемогущая ФСБ над ней не властна, поскольку над семьей Собчаков властен только один человек в стране и пока он существует, Ксения может говорить что угодно, где угодно и про кого угодно.


То есть, кто-то распространяет фейки злонамеренно, а кто-то просто пользуется свободой слова, данной нам Конституцией.
Так или иначе количество зараженных в России понемногу растет, хотя, по официальной версии, речь идет все-таки о единицах. Однако уже совершенно понятно, что удержать вирус за границами государства удастся вряд ли. И потому что ежедневно через них перемещаются огромное количество людей, и потому что дисциплина не является ментальной чертой россиян - некоторые подозреваемые в заражении просто и непринужденно сбегают из больниц. И плевать хотели.
Если так пойдет и дальше, то надежда останется только на жесткий карантин. В первую очередь он коснется возвращающихся из зарубежных поездок. И если вы поехали купаться куда-то в Эмираты, а за время вашего купания в Эмиратах случился вирус, то по возвращении вы попадаете на пару недель на государственное обеспечение в карантин. Что там у вас при этом происходит дома или на работе - Родину это на тот момент волновать будет мало. Каждый выезд становится, таким образом, очень рискованным предприятием.
Карантин могут объявить и на конкретном предприятии или в конкретно взятом учреждении, если к этому найдутся предпосылки. В таком варианте запертыми окажутся все, кто пришел на работу или в гости.
Ко всему этому нужно, разумеется, относиться философски и ответственно, но, думается, приятного в таком заточении будет мало. Особенно, если дома остались дети, питомцы или неотложные дела.
А вообще, все больше вероятности, что нам придется переболеть. Во всяком случае, значительной части нас. Судя по тому, что говорят врачи, 80 процентов зараженных выздоравливают даже при отсутствии лечения, а смертность от нового вируса не превышает смертности от обычного гриппа. Так что паниковать не надо. А вот мыть руки при любом контакте с внешним миром - пожалуй.
В Израиле вон премьер запретил даже рукопожатия в правительстве. Но мы-то не Израиль. И потом, у нас есть национальный животворящий напиток, и чеснок есть перед сном мы еще не разучились. Так что выдержим. Наполеона победили, а тут - тьфу и растереть.
Фото: Ari Jalal / Reuters
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments