Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как губернатор отсалютовал смерти Сталина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, всегда отличавшийся мощью политических порывов, поддержал активистов, устроивших в Екатеринбурге салют в честь 67-й годовщины смерти Сталина. И наверное, войдет после этого решения в историю. Потому что является, надо полагать, отныне первым в России губернатором, который санкционировал шоу на смерти человека от инсульта. Видимо, теперь нужно ждать от главы региона салютов в честь смерти Ленина, Брежнева, Андропова и других политических лидеров страны.

Некоторое время назад губернатор буквально продавливал строительство в сквере неподалеку от резиденции, из которой он руководит областью, крупнейшего христианского храма. И прямо апеллировал при этом к христианским ценностям. Является ли салют смерти Сталина христианским поступком - риторический вопрос по плохому поводу.
Крайне занятным выглядит само заявление о поддержке инициативы. "Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку «Город храбрых»? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры" - пишет губернатор в своем блоге в Инстаграм.
И это просто прекрасно. Особенно на фоне продолжающихся судов над активистами, которые честно и открыто попытались высказать свое мнение по поводу того же сквера.
Любить или не любить Сталина - это вопрос, на который каждый отвечает для себя и окружающих сам. По мне, так любить не за что. Никакие достижения страны во время правления товарища Сталина не могут, на мой взгляд, перевесить террора, организованного "отцом народов" по отношению к собственному населению. Осмысление ужасов сталинизма - важная тема для научного и общественного обсуждения. Говорить тут есть о чем. И в качестве примера для будущих поколений, и в качестве превентивной меры к тому, чтобы наша, тяготеющая к авторитаризму страна снова не скатилась к тоталитарному устройству.
Но радоваться смерти - неверно, в любом отношении. По сути, речь идет о сведении счетов с мертвым, что вряд ли можно назвать достойным занятием.
Еще более печально, что свою политическую подпись поставил под всем этим перфомансом глава одного из самых значимых регионов страны. Который, кажется, даже не понял в силу уровня своего образования и политической зрелости, что он сотворил...
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Tags: Екатеринбург, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment