Некоторое время назад губернатор буквально продавливал строительство в сквере неподалеку от резиденции, из которой он руководит областью, крупнейшего христианского храма. И прямо апеллировал при этом к христианским ценностям. Является ли салют смерти Сталина христианским поступком - риторический вопрос по плохому поводу.
Крайне занятным выглядит само заявление о поддержке инициативы. "Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку «Город храбрых»? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры" - пишет губернатор в своем блоге в Инстаграм.
И это просто прекрасно. Особенно на фоне продолжающихся судов над активистами, которые честно и открыто попытались высказать свое мнение по поводу того же сквера.
Любить или не любить Сталина - это вопрос, на который каждый отвечает для себя и окружающих сам. По мне, так любить не за что. Никакие достижения страны во время правления товарища Сталина не могут, на мой взгляд, перевесить террора, организованного "отцом народов" по отношению к собственному населению. Осмысление ужасов сталинизма - важная тема для научного и общественного обсуждения. Говорить тут есть о чем. И в качестве примера для будущих поколений, и в качестве превентивной меры к тому, чтобы наша, тяготеющая к авторитаризму страна снова не скатилась к тоталитарному устройству.
Но радоваться смерти - неверно, в любом отношении. По сути, речь идет о сведении счетов с мертвым, что вряд ли можно назвать достойным занятием.
Еще более печально, что свою политическую подпись поставил под всем этим перфомансом глава одного из самых значимых регионов страны. Который, кажется, даже не понял в силу уровня своего образования и политической зрелости, что он сотворил...
Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Journal information