Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Поправки к Конституции нужно писать по-русски

Как всякий нормальный человек я, разумеется, за свободу совести. И хотя меня несколько коробит эта поправка насчет, "сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога" (далеко не все предки и не всем передали эту веру), по большому счету, ничего против нее не имею. И потому, что уважаю чувства верующих, и потому, что никакого значения фраза эта в стране, где процентов 95 населения никогда не читали и никогда не прочтут текст Конституции, иметь не будет.
Однако, у меня тоже есть вопросы к самой формулировке. Которая четко показывает образовательный уровень людей, её для счастливого народа придумавших. Люди эти, кажется, плохо умеют писать по-русски...



В материале "Сноба"

Об основной поправке к Конституции. Филологический микроанализ
Михаил Эпштейн



Я не буду обсуждать содержание конституционных поправок, поскольку я не юрист, а филолог. Меня поражает неграмотность и абсурдность фразы, лично внесенной президентом как основная поправка. Если бы такая фраза мне попалась в школьном сочинении, она заслужила бы в лучшем случае тройку с минусом.
«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Фраза открывается причастным оборотом, определяющим Российскую Федерацию как "объединенную тысячелетней историей". А завершается глагольной группой, утверждающей то же самое и теми же самыми словами: "признает исторически сложившееся государственное единство". В чем тогда смысл фразы? Что в исходной посылке, то и в заключении. Единственный глагол во всем этом длинном предложении — "признает". Исторически объединенное признает свое историческое единство. РФ признает то, чем уже является. Полная тавтология. Масло признает, что оно масляное.
Далее: https://snob.ru/profile/27356/blog/165297/?fbclid=IwAR0V2TtszT6OrCTEPJPreiuH1UeUiKrTip2Ueb9r5wG2oCFzWXcbPlX7aCk
Фото: РЕГНУМ
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments