Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Задержаны за фейки о коронавирусе...

В Москве задержаны несколько человек, которых в доследственном порядке проверяют на предмет преднамеренного распространения фейков о коронавирусе. А точнее о том, что заболевших в России, якобы, тысячи и тысячи, а власти скрывают информацию от народа. За подобные выходки действительно нужно решительно давать по рукам, поскольку информация сеет панику и может привести к весьма тяжелым последствиям. Наш народ традиционно верит фейсбуку больше, чем правительству, перепосты множатся. Так что все по делу. Однако есть несколько вопросов.

Дело в том, что задержания, судя по всему, произошли немедленно после заявления президента о том, что, в соответствии с докладом Федеральной Службы безопасности, информационные "вбросы" по коронавирусу осуществляются из-за границы и имеют цель дезорганизовать страну: «Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна – посеять панику среди населения. Противопоставить этому можно только одно – своевременную всеобъемлющую и достоверную информацию для граждан страны».
Иными словами, глава государства говорил ни много ни мало, как о действиях, имеющих характер информационной войны. И если начали задерживать, то речь может идти о далеко идущих последствиях. Дело в том, что через сеть распространяются фейки не только о коронавирусе, но и масса других. Часто весьма и весьма опасных. Причем, распространение это идет абсолютно безнаказано и используется для борьбы с властью.
Не исключено, что на примере коронавируса, власть намерена предметно проучить одних и сильно припугнуть других - тех, кто полагает, что за вранье им никогда и ничего не будет, поскольку фейсбук не выдаст, а свинья не съест. После привлечения к ответственности за некоторые перепосты, многие о возможности такой ответственности задумались. Но далеко не все. Социальные сети переполнены откровенной дезинформацией. Из-за границы ли идет фейковый поток или из родных пределов, но далее так, пожалуй, продолжаться уже не может.
Правда, одними привлечениями государство вряд ли добьется чистоты информационных потоков. Нужно больше честности информации в правительственных СМИ, из сообщений которых порой нельзя понять, что, собственно говоря, происходит пустоты неизбежно заполняются фейками и оценками "экспертов", городящих иногда такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Кстати, о коронавирусе. Вице-премьер Голикова доложила сегодня президенту о нескольких россиянах зараженных коронавирусом. А параллельно пришла информация о том, что вывоз масок и противочумных комплектов из России временно ограничен "в интересах россиян". И никто не объясняет противоречия: если болеющих всего несколько, и ситуация под контролем, то почему же ограничивается экспорт масок...
Фото: niaid.nih.gov
Tags: здоровье, политика, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments