Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Минкульт отказался прощаться со Сталиным

Новый министр культуры начала с двух весьма симптоматичных решений по российскому кинематографу. Во-первых, иностранным кинопродюсерам, решившимся работать в России не выплатят обещанные два миллиарда рублей по программе рибейта. Иными словами, государство отныне не хочет поддерживать создание кинофильмов на территории России иностранцами, резонно опасаясь, что за бюджетные деньги получит очередной кинонаезд на вверенную территорию.

Во-вторых, приостановлена выдача прокатного удостоверения документальному фильму "Прощание со Сталиным", в котором, между прочим, нет игровых сцен, а есть только документальные кадры, снятые еще советскими кинематографистами.
Оба эти решение говорят о том, что министерство культуры решило более последовательно и твердо контролировать идеологическое поле, формируемое кинотеатрами. Если добавить решение еще Мединского об отказе в прокатном удостоверении одному из фильмов об академике Ландау, где имеется сцена изнасилования во время допроса в КГБ, а также невыпуск на экраны дебильноватой комедии "Смерть Сталина", то предположение подтверждается. Снимать на казенные деньги все, что хочется фантазии кинорежиссера, борющегося за международные призы, больше не получится.
Вообще-то, тот, кто девушку ужинает, тот девушку и танцует. Если деньги выделяются народные, то, пожалуй, выделяющий вправе рассчитывать на какое-то уважение к его мнению. Если же уважения нет, то режиссер вполне может деньги у Отечества не брать и снимать на найденные рубли все то, что ему заблагорассудится. Это честно. Здесь у меня, в общем-то вопросов нет.
Вопросы есть к критериям запрета. "Смерть Сталина", которая была выложена в сеть, оказалась настолько примитивным и убогим фильмишком, что никакого эмоционального всплеска в обществе не вызвала. Если бы её нормально разрешили к прокату, то комедия однозначно провалилась бы, поскольку в ней нет ни таланта, ни исторической реальности, ни, собственно говоря, юмора. Однако, кто-то решил, что лента оскорбляет отечественную историю. Что мне, например, как зрителю совсем неочевидно.
Теперь вот "Прощание со Сталиным". Что там может оскорблять, если кадры документальные? Закадровый текст? Теоретически - да, но хотелось бы увидеть и понять логику тех, кто выдачу удостоверения отложил. Тем более, что фильм уже показан за границей на кинофестивале.
Коли же минкульт оскорблен критикой сталинизма, то это совсем другая история. Печальная, как минимум...
Фото: Русская Семерка
Tags: история, кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments