Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Великий и могучий. Президент взялся за русский язык

Президент Путин наконец-то добрался до русского языка и дал указание о подготовке специального закона о контроле за соблюдением норм русского литературного языка должностными лицами органов власти и организаций, госслужащими и гражданами страны. А точнее, поправок к закону "О государственном языке". Документ разработают примерно за полгода и 15 сентября его рассмотрит Государственная дума. Филологи могут праздновать, их стенания относительно того ужаса, который творится в стране с родным языком, вроде бы, наконец-то услышаны.

Правда, все не так и просто. По замыслу президента, высказанному на заседании Совета по русскому языку, законопроект о внесении поправок в закон «О государственном языке» должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным». И тут все упрётся в два важных момента.
Во-первых, в нормы самого языка. Они должны быть утверждены правительственным нормативным актом до 15 июня. Возможно, нас ждут крупные сюрпризы. Одно только двойное ударение в "слове "йогурт" (на первый и на второй слог) говорит о том, что нормы могут быть в значительной степени пересмотрены, и тогда придется реформировать учебные программы в школах. А то и в вузах. Есть слухи о том, что новые нормы могут существенно сократить употребление иностранных заимствований. Тогда будет еще хлеще, поскольку "отксерить", "ксерануть" и "отксерачить" вошло в язык так глубоко, что ломать чиновников придется об колено.
И тут возникает второе опасение. О том, что новые нормы и чиновничество станут существовать в параллельных мирах. Нормы - нормами, а власти - властями. Как писали и говорили, так, собственно говоря, и будут писать и говорить. Поскольку они - власть, кто же их накажет?
Однако все равно интересно.
Осталось только еще взяться за историю. Которой тоже явно не хватает твёрдой президентской руки. В свое время товарищ Сталин "Краткий курс истории ВКП (б)" написал, почему бы не повторить этот замечательный опыт в новых условиях? Впрочем, Сталин написал и знаменитую работу "Марксизм и вопросы языкознания". Он был научным специалистом широкого профиля, и его талантов еще никто, что удивительно, не превзошел...
Tags: президент, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

    Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а…

  • Депутат предложил создать Русскую республику. Биробиджан включен

    Депутат Екатеринбургской думы Александр Колесников предложил создать в России «Русскую республику». Идея осенила избранника как раз к приезду…

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Человек с ружьем и человек с дубинкой

    В День защитника Отечества важно отметить одну интересную тенденцию - за последние годы в обществе явно изменилось отношение к армии и изменилось…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments