
Правда, все не так и просто. По замыслу президента, высказанному на заседании Совета по русскому языку, законопроект о внесении поправок в закон «О государственном языке» должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным». И тут все упрётся в два важных момента.
Во-первых, в нормы самого языка. Они должны быть утверждены правительственным нормативным актом до 15 июня. Возможно, нас ждут крупные сюрпризы. Одно только двойное ударение в "слове "йогурт" (на первый и на второй слог) говорит о том, что нормы могут быть в значительной степени пересмотрены, и тогда придется реформировать учебные программы в школах. А то и в вузах. Есть слухи о том, что новые нормы могут существенно сократить употребление иностранных заимствований. Тогда будет еще хлеще, поскольку "отксерить", "ксерануть" и "отксерачить" вошло в язык так глубоко, что ломать чиновников придется об колено.
И тут возникает второе опасение. О том, что новые нормы и чиновничество станут существовать в параллельных мирах. Нормы - нормами, а власти - властями. Как писали и говорили, так, собственно говоря, и будут писать и говорить. Поскольку они - власть, кто же их накажет?
Однако все равно интересно.
Осталось только еще взяться за историю. Которой тоже явно не хватает твёрдой президентской руки. В свое время товарищ Сталин "Краткий курс истории ВКП (б)" написал, почему бы не повторить этот замечательный опыт в новых условиях? Впрочем, Сталин написал и знаменитую работу "Марксизм и вопросы языкознания". Он был научным специалистом широкого профиля, и его талантов еще никто, что удивительно, не превзошел...
Journal information