Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Великий и могучий. Президент взялся за русский язык

Президент Путин наконец-то добрался до русского языка и дал указание о подготовке специального закона о контроле за соблюдением норм русского литературного языка должностными лицами органов власти и организаций, госслужащими и гражданами страны. А точнее, поправок к закону "О государственном языке". Документ разработают примерно за полгода и 15 сентября его рассмотрит Государственная дума. Филологи могут праздновать, их стенания относительно того ужаса, который творится в стране с родным языком, вроде бы, наконец-то услышаны.

Правда, все не так и просто. По замыслу президента, высказанному на заседании Совета по русскому языку, законопроект о внесении поправок в закон «О государственном языке» должен обеспечить «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, государственными и муниципальными служащими, гражданами норм и правил современного русского литературного языка в сферах, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным». И тут все упрётся в два важных момента.
Во-первых, в нормы самого языка. Они должны быть утверждены правительственным нормативным актом до 15 июня. Возможно, нас ждут крупные сюрпризы. Одно только двойное ударение в "слове "йогурт" (на первый и на второй слог) говорит о том, что нормы могут быть в значительной степени пересмотрены, и тогда придется реформировать учебные программы в школах. А то и в вузах. Есть слухи о том, что новые нормы могут существенно сократить употребление иностранных заимствований. Тогда будет еще хлеще, поскольку "отксерить", "ксерануть" и "отксерачить" вошло в язык так глубоко, что ломать чиновников придется об колено.
И тут возникает второе опасение. О том, что новые нормы и чиновничество станут существовать в параллельных мирах. Нормы - нормами, а власти - властями. Как писали и говорили, так, собственно говоря, и будут писать и говорить. Поскольку они - власть, кто же их накажет?
Однако все равно интересно.
Осталось только еще взяться за историю. Которой тоже явно не хватает твёрдой президентской руки. В свое время товарищ Сталин "Краткий курс истории ВКП (б)" написал, почему бы не повторить этот замечательный опыт в новых условиях? Впрочем, Сталин написал и знаменитую работу "Марксизм и вопросы языкознания". Он был научным специалистом широкого профиля, и его талантов еще никто, что удивительно, не превзошел...
Tags: президент, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments