Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Послать на букву "ё"

В стране ё-комбата, ё-мобиля и ё-жизни рано или поздно должна была во весь рост встать проблема собственно буквы "ё". Ее появление в русском алфавите приписывается личному указанию княгини Дашковой, которая, как известно, заведовала Петербургской Академией наук.
Высокородные дамы и кавалеры "ё" не употребляли - это считалось уделом простонародья. Впрочем, высокородные и вовсе стремились по-русски не разговаривать.
Буква "ё" сильно настрадалась за время своего существования. Ее то отменяли, то вновь рекомендовали к употреблению. До последнего времени она не была обязательной, только факультативной. Впрочем, я знаю людей, которые ставили точки над "ё" принципиально. В компьютерной клавиатуре она или отсутствует, или выведена в неудобный левый верхний угол. Из-за того, что издатели из экономии букву "ё" игнорировали, выросло поколение, которое искренне считает, что слова "железы" и "маневр" пишутся вот так.
Но, между прочим, семь процентов русских фамилий имеют букву "ё" и это создает массу проблем. Пишут, даже отказывали вполне российским семьям в гражданстве. Ведь Тетёркин - это совсем не Тетеркин. Я уже не говорю о Тёркине, который Василий. А уж какие проблемы это приносит тем, кто привык использовать в своей речи все могучие обороты русского языка. Ё-мать, понимаешь, есть, а буквы такой нет.
Так ведь крыша может поехать от когнитивного диссонанса, едрить его кочерыжку.
Теперь все придет в норму. "Ё" возвращается в ё-страну. Отчего сама ё-страна вряд ли станет богаче, но наверняка сделает шаг к обретению собственной идентичности. Россия без "ё" все равно, что любовник без шампанского с шоколадкой. И вроде все есть - от галстука до запаха от Армани. А не дают...
Tags: Россия, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments