Высокородные дамы и кавалеры "ё" не употребляли - это считалось уделом простонародья. Впрочем, высокородные и вовсе стремились по-русски не разговаривать.
Буква "ё" сильно настрадалась за время своего существования. Ее то отменяли, то вновь рекомендовали к употреблению. До последнего времени она не была обязательной, только факультативной. Впрочем, я знаю людей, которые ставили точки над "ё" принципиально. В компьютерной клавиатуре она или отсутствует, или выведена в неудобный левый верхний угол. Из-за того, что издатели из экономии букву "ё" игнорировали, выросло поколение, которое искренне считает, что слова "железы" и "маневр" пишутся вот так.
Но, между прочим, семь процентов русских фамилий имеют букву "ё" и это создает массу проблем. Пишут, даже отказывали вполне российским семьям в гражданстве. Ведь Тетёркин - это совсем не Тетеркин. Я уже не говорю о Тёркине, который Василий. А уж какие проблемы это приносит тем, кто привык использовать в своей речи все могучие обороты русского языка. Ё-мать, понимаешь, есть, а буквы такой нет.
Так ведь крыша может поехать от когнитивного диссонанса, едрить его кочерыжку.
Теперь все придет в норму. "Ё" возвращается в ё-страну. Отчего сама ё-страна вряд ли станет богаче, но наверняка сделает шаг к обретению собственной идентичности. Россия без "ё" все равно, что любовник без шампанского с шоколадкой. И вроде все есть - от галстука до запаха от Армани. А не дают...
Journal information