Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Запасаем помидоры и забываем про Анталию...

Турки сбили сегодня то ли один, то ли два сирийских фронтовых бомбардировщика советского производства Су-24 и заявили о том, что продолжат. Сирия в ответ объявила о "закрытии" своего неба над провинцией Идлиб, где идут активные боевые действия. Теоретически у сирийцев есть, чем закрывать суверенное небо. В 2018-м году страна безвозмездно получила из России три дивизиона достаточно современного зенитного ракетного комплекса С-300, пусть и в не самой передовой комплектации и в экспортном варианте. Остаются достаточно грозными, хотя и сильно устаревшими имеющиеся у сирийцев комплексы С-200 (которым недавно в неразберихе наши арабские братья сбили российский разведчик Ил-20), С-75 и С-125. Кроме того, Москва передала Дамаску продвинутые системы ПВО сухопутных войск "Панцирь", часть которых уже уничтожена турками и израильтянами.

Однако в каком все это находится техническом состоянии и каков уровень выучки сирийских зенитчиков - сказать трудно. Скорее, в плохом, чем в приемлемом, судя по тому, что до сих пор не уничтожен ни один из регулярно бомбящих страну израильских многоцелевых истребителей, да и большинство американских крылатых ракет тоже отлично долетели до сирийских объектов.
Так что складывается все пока что крайне печально. Если Москва Сирию от Турции не защитит, то Эрдоган порвет Асада в клочья. Если защитит, то вступит в войну, которую будет вести на огромном расстоянии, лишившись проливов и поставок из Черного моря. Решимость президента Путина весьма высока, но география её не поддержит. Война же непосредственно с Турцией будет войной против страны НАТО. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пусть даже НАТО воевать за Эрдогана не горит ни малейшим желанием.
Германия уже призвала усилить давление на Россию из-за нового потока беженцев, которых немцам страшно пускать к себе в дополнение к миллиону, уже разместившемуся и убивающему, и насилующему за немецкие же деньги. То есть, планируются новые санкции.
Поэтому в большую войну я все-таки не верю. А вот в помидорную - полностью. Это для Москвы сейчас чуть ли не единственный шанс привести султана в чувство - ухудшить и без того плохую экономическую ситуацию в Турции. Перекрыть туризм, отрезать поставки овощей, нанеся огромный удар по экономике, лишить денег на войну. И дать возможность увязнуть в сирийских боевых действиях, теряя людей и технику.
Для нас - ничего хорошего, поскольку терять будет и Сирия, а России придется компенсировать ей экономические потери. Деньги из российского бюджета снова потекут к другу Асаду, а метро построят только в Москве и Петербурге. Больницы без водопроводов тоже подождут, тем более, что климат теплеет, а мыться можно и в тазах.
Надо успевать запастись помидорами. И повнимательнее рассмотреть карту Крыма. Анталия на ближайшие годы, кажется, отменяется...
Фото: © AP Photo, Sergei Grits / ИноСМИ
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments