Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему провалился "марш Немцова"?

Оппозиция заваливает социальные сети фотографиями с "марша Немцова", стремясь показать порыв народа к борьбе с властью. Но фотоснимки показывают как раз обратное - узок круг этих "революционеров" и страшно далеки они от народа. Даже в Москве на марш вышли немногим больше 10 тысяч человек при заявленных 30 тысячах, что для столицы не просто мало, а просто слёзы. В Екатеринбурге было от 300 до 500 человек, которые маршировали в одном из спальных районов города под взглядами субботних зевак, большинство которых искренне не понимали, что, собственно говоря, происходит. Показателен был и состав марширующих - в большинстве своем студенты и немного пенсионеров, для которых любой кипеж гораздо интереснее панихиды.

Либералам не удается превратить Немцова в икону, под которой они могли бы собрать более или менее внятное количество избирателей или вообще недовольных. Не потому, что недовольных президентом Путиным мало, их после повышения пенсионного возраста более, чем достаточно. А потому, что Борис Ефимович Немцов категорически на роль иконы не подходит. Он не остался в памяти людей фигурой для них значимой, скорее комичной - чего стоит одна только попытка пересадить чиновничество на автомобили "волга", производимые в городе, откуда родом сам реформатор. В Самом Нижнем Новгороде, где Немцов взлетел на волне перестройки в губернаторы, ничего хорошего о времени его правления не говорят - лозунги, лозунги и резкое падение уровня жизни населения.
На биографии Немцова лежат несколько столь темных пятен, что никакие знамена с его именем не будут восприняты всерьез. Это и огромное богатство, неизвестно как нажитое человеком, который всегда состоял на государственной службе, извлеченное из мутных вод разграбления России олигархами. Это и близость к президенту Ельцину, которого в стране говоря очень мягко, не любят. Это и удивительная для политического деятеля такого масштаба любвеобильность с раздариванием квартир в Москве дамам, чье поведение очень напоминает поведение девушек-эскортниц. Колонна наследников из жен, детей и любовниц, выстроившаяся сразу после смерти Немцова - это тоже не осталось незамеченным.
Имя Немцова ассоциируется для многих со страшным временем, когда над державой реально нависали призраки гражданской войны и голода - такое не забывается...
Либералам нужна сакральная жертва, которую они могли бы предъявить режиму, но Немцов для этой роли явно не подходит. Потому что он тоже "семейный", просто по какой-то своей глупости выпавший из гнезда и отлученный от корыта. Его соратник Чубайс - не выпал и не отлучен, а Борис Ефимович просто не сумел.
Поэтому ставка плоха и бесперспективна, марши выглядят скорее как манифестации обреченных и вечно вчерашних, нежели, как сильный и хоть как-то угрожающий власти протест.
Ну, а вообще, почтить память, разумеется, имеют право. Это вообще очень плохо, когда убивают людей. Даже таких, как Немцов. Организаторов убийства надо бы найти и суду представить - с этим, наверное, нужно согласиться...
Фото: Геннадий Черкасов / МК
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment