
Так в российско-турецких отношениях уже несколько веков. Кончались эти игры мускулами для России плохо, для Турции - трагически и, собственно говоря, привели к тому, что некогда великая империя стала в общем-то заурядной страной с весьма средним уровнем развития. Но никто, понятно, на ошибках не учится. Во всяком случае, на своих.
Судя по сегодняшнему заявлению министра иностранных дел РФ Лаврова о том, что Россия не будет останавливать сирийскую армию, Москва с позицией определилась. Ва-банк с расчетом на то, что Анкара сцепиться с ядерной державой, значительно превосходящей её практически во всех военных компонентах, не рискнет.
Судя по тому, что Турция тщательно избегает обвинений конкретно в адрес России, во всём обвиняя Сирию, действительно не рискнет. Война будет опосредованной, как уже тоже бывало много раз.
Появилась информация о том, что султан намерен объявить войну именно Сирии, а не России. И будет стараться делать вид, что воюет он с сирийцами. А не с русскими. Это удобно. Не надо нарываться на блокаду туризма и овощей с фруктами. Не надо лезть в бочку, закрывая русским проливы. Он хорошо понимает, что слишком много сил Москва в Сирию не перебросит. Одно дело кораблями и самолетами, а другое - сушей, где у султана есть граница.
Впрочем, вопрос может быть отложен до 5 марта, когда планируется встреча в Стамбуле. А может и не быть, переговоры по телефону, кажется, никакого успеха не имеют.
Россия справится, но цена будет непомерной. И по крови, и по деньгам. С учетом санкций и того, что туркам по-тихому и не по-тихому станет помогать весь Запад, ничем приятным нам в сложившейся ситуации не светит.
С другой стороны, Путину деваться некуда. У него впереди дорога в историю. Вопрос кем он по этой дороге пойдет. Хочется пойти собирателем русских земель и победителем. Пока что не получается. А тут такая прекрасная возможность показать мощь и решимость идти до конца...
Подождем...
Journal information