Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Туризм отменяется. Россия идет в карантин?..

Не успели власти закрыть поездки в Китай и запретить даже возвращение студентов российских вузов, выехавших на празднование восточного Нового года, как все оказалось гораздо хуже. Уже фактически запрещен туризм в Италию и Южную Корею - весьма популярные у россиян направления. Потом в список добавился Иран, который тоже за последнее время начал набирать популярность у экскурсантов и "пляжников". И тут неожиданно выяснилось, что коронавирус обнаружен в Азербайджане и Белоруссии. Эти страны "закрыть" будет гораздо труднее, с учетом их географической к нам близости, связанности экономик, а также того факта, что азербайджанцев в России только официально 3 миллиона и у всех, конечно, есть родственники на малой родине.

И теперь, в общем-то остаются два варианта. Первый - плохой, а второй - еще хуже.
Можно, конечно, попытаться объявить тотальный карантин. Отечество наше такой опыт имеет и, если понадобится, повторит. Тогда мы превратимся в этакую чумную территорию - никого не впускать, никого не выпускать. Со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими последствиями. Резким падением валового внутреннего продукта, импорта и экспорта, падением рубля, зарплат и пенсий и так далее. Удастся ли при этом вирус сдержать - крайне сомнительно, если вообще возможно.
Как альтернатива - перекрывать границы аккуратно, вводя карантин только против тех, где уже эпидемия. Потери тоже будут большие, эффективность далеко не очевидна. Особенно если учесть, что все эти карантинные меры требуют огромного напряжения и сумасшедших денег на организационные и сугубо медицинские мероприятия.
Такое впечатление, что единственно приемлемым вариантом остаются выборочные, малые карантинные меры в сочетании с подготовкой к эпидемии. Похоже, что нам этого в тех или иных масштабах не избежать, надо аккумулировать резервы, накапливать лекарства, продумывать, где госпитализировать тысячи больных, и проводить обширную разъяснительную работу среди населения, дабы оно не ударялось в панику и не творило тех чудес, которые наши люди умеют творить, когда паникуют.
Украинские события с закидыванием автобусов с инфицированными камнями показывают, как много будет значить фактор понимания задач людьми.
Нужна вакцина и срочно, вот на что надо направлять усилия и деньги, не жалея их для ученых-вирусологов и эпидемиологов.
И надо понимать, что все эти действия России придется производить в условиях резкого сокращения экспортных доходов - нефть падает огромными темпами на опасениях разрушительной силы коронавируса.
Хотя, кто знает, возможно, все это и не так страшно, как пока нарисовывается...
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters / РБК
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment