Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Джентльмены". Убить, чтобы посмеяться

Мне понравился фильм, и он однозначно понравится всем тем, кто любит творчество Тарантино и Паланика. Отличная хулиганская комедия, в которой и убивают-то смешно и шутят по-гангстерски. А еще - масса прикольных поворотов. И ерунда, что так не бывает. Конечно, не бывает, кино - это вообще иллюзия, жаль только, что у нас в стране мало снимают таких красивых иллюзий, а если точнее, не снимают вовсе. У нас все стремятся к какому-то смыслу и к какой-то философии. А тут просто комедийный боевик или черная комедия - кто как увидит.
Возможно, проблема нашего кинематографа как раз и состоит в том, что он патологически болен поисками чего-то того, что осталось позади. В результате зритель на русское кино не идет, все наши фильмы за год собирают столько, сколько соберут "Джентльмены". Или немного больше, что совершенно не принципиально...


Я не согласен с рецензией, которая предложена РЕГНУМом:

Джентльмены удачи Гая Ричи. Не верю, не боюсь, не смеюсь…
Дмитрий Тёткин

Подобное мы уже видели, кажется… Если отечественные полукриминальные полукомедии про приключения Шурика с «джентльменами удачи» вряд ли очень уж похожи, то Тарантино вполне. Этот тренд довольно отчётлив. Это вроде бы должно быть «боевиком», то есть там должны быть драки и смерти, но «прикольные», и это должно быть «постмодернизмом», то есть много цитат, как можно больше иронии… В несколько слоёв. В этом конкретно фильме она буквально повсюду, её так много и она настолько жирная, как хорошо откормленная свинья, которую герои подкладывают для политического компромата в постель одному из участников… Что даже как-то теряешься. Фильм стоит посмотреть, возможно, ради английского языка, где «джентльмены» разговаривают на каком-то почти «викторианском» английском, что, вероятно, по замыслу создателей должно быть смешно…
Что касается шуток, то они очень нравились людям с попкорном в зале. И не очень мне. Поскольку, вероятно, я забыл такой же попкорн прикупить. Это шутки про «секс», «меньшинства» (национальные, сексуальные), «клише из кино». Последнее иногда и правда было забавно. Говоря умными словами, фильм «деконструирует» жанр боевика. Всё вывернуто наизнанку. Несколько уровней повествования, крайне запутанный способ рассказать историю, настолько, что не всегда понятно, где «реальность», а где «игра». В кошки-мышки со зрителем. Скучно и утомительно. Введены рассказчики. Даже кажется, что фильм почти происходит в их воображении. Такая прямая игра с образами и сюжетами, которая рождается прямо на наших глазах. Думается, что помимо совсем уж непредвзятой публики, у фильма должны быть «высоколобые» поклонники, которые восхищаются интертекстуальностью и сложностью такого кино. Я к ним не отношусь.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2862208.html
Кадр из фильма "Джентльмены". 2019 год.

Tags: кино, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment