Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент взялся за мигрантов по-медведевски

Президент Путин поручил поставить надежный заслон на пути нелегальной миграции: "необходимо поставить надежный заслон на пути незаконной миграции"... в контроле ситуации на рынке труда "нужно учитывать, безусловно, интересы" самих российских граждан. «Надо и в дальнейшем совершенствовать законодательную базу, а главное – правоприменительную практику на этом направлении. Я прошу внимательно относиться к каждому конкретному случаю, проявлять участие и доброе, радушное человеческое отношение к людям, которые хотят связать свою судьбу с Россией», – сказал Владимир Владимирович.

Это трогательно. В стране несколько миллионов мигрантов (по данным ГУВМ МВД - 8,5 в 2019-м году), из которых далеко не все соблюдают в полной мере российское законодательство, одновременно, внося приличный вклад в криминальную статистику, но до сих пор все было как-то в порядке. Не смущали даже резиновые квартиры, в которых регистрировались сотни мигрантов, и миллиарды долларов, утекающих из страны в бывшие советские республики. А теперь настало время поставить заслон. Одновременно, проявляя участие и радушие.
Наша власть никак не может толком определиться, нужна ей миграция или нет. Нет ответа и на вопрос - какая именно, нужно ли продолжать принимать полуграмотных мигрантов, пригодных только для неквалифицированной работы или делать ставку на имеющих образование, тем более, что дефицит только среднего медицинского персонала в России - 120 тысяч человек и тут медсестры из Средней Азии, пусть и уступающие подготовке своих коллег из России, вполне могли бы пригодиться.
На фоне катастрофической депопуляции миграция, наверное, нужна, но сколько и зачем - никакой стратегии до сих пор не просматривается. Не дается оценок и тому факту, что на проблемах мигрантов кормится огромное количество людей, в том числе, и, возможно, в первую очередь в правоохранительных органах, что именно здесь один из самых коррупционных секторов. А также тем проблемам, которые возникают от притока такого количества гастарбайтеров - в социальной сфере, в вопросах гуманитарного общения и так далее. Нет исследований о том, в какой мере мигранты компенсируют выбывание на рынке труда коренного населения, а в какой - конкурируют с местным населением за рабочие места.
В общем, Путин выступил как-то по-медведевски. Призвал, поручил, порекомендовал... Ну-ну...
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Tags: Путин, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment