Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Не слипнется. В России закрываются сахарные заводы

Рано или поздно это должно было случиться. Перепроизводство сахара привело к тому, что цены на него резко упали и производить стало невыгодно. Еще несколько лет назад Россия закупала сахар, а теперь не знает, куда его деть. И заводы начинают понемногу закрываться. Типичный кризис производства. Цикличность капитализма по Марксу и другим классикам теории экономики. Товара станет меньше, цены вырастут, появится смысл производить и производство восстановится. До нового кризиса.

В терминальном периоде "развитого социализма" сахар давали по талонам. Но даже того, что выбрасывали в продажу, не хватало на все талоны и многие закупиться не успевали. Загибалось производство домашнего варенья. Была даже такая шутка, обращенная к гостям - или мыть руки с мылом, или пить чай с сахаром. Мыло тоже было в дефиците, но все-таки не так, как сахар.
Сахар не раскупают по многим причинам. В том числе и потому, что хозяйки перестали варить варенье и заготавливать на зиму джемы-"пятиминутки". Негде хранить, долго варить, да и в магазинах всего этого добра полно, выходит даже дешевле, чем делать самим. К тому женщины сегодня в борьбе за независимость, а независимость не предполагает много варенья, она предполагает пахать с утра до ночи и питаться в кафе и в магазинах, покупая приготовленную кем-то массовую еду.
Как назло, в последнее время многие есть сахар бросили вовсе. В России шесть миллионов диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Еще, минимум, столько же о наличии у себя таких проблем до поры не знают. Диабетики сахара не едят, для них все больше и больше разрабатывается заменителей и сладостей без сахара. Это сказалось на рынке. Значительная часть населения, особенно в больших городах озабочена здоровым образом жизни и не хочет толстеть. Отказ от сахара - вариант решения этой проблемы. Толстыми быть как-то уже несовременно, хотя толстых и полно, особенно с переходом на питание в фастфуде.
Так что заводам придется переквалифицироваться на фруктозу, стевию и все такое. Или подождать пару лет, пока раскупят запасы и цены попрут вверх. Тогда и вернут потерянное. Или не вернут, если человечество изобретет какой-то новый подсластитель.
А вообще, конечно, это новое - кризис перепроизводства еды в России. Видимо, нужно быть готовыми и к другим подобным кризисам. С гречкой уже было, теперь, наверное, будет с растительным маслом. А далее - везде? Или речь все-таки идет о неумении продвигать продукцию за рубеж. Рядом ведь тот же Китай, где каждый день - полтора миллиарда ртов, а территорию с нашей не сравнить...
Фото: promplace.ru
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments