Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин поздравил армию оружием. Она ждала иного

Президент выступил с очередным довольно странным поздравлением к армии ко Дню защитников Отечества. Стержнем его краткого спича стало обещание дать Вооруженным Силам самое передовое вооружение: "Многие из наших вооружений не имеют аналогов в мире. По ряду перспективных образцов - это фактически оружие будущего - мы перешли от этапа испытаний к постановке их на боевое дежурство в режим постоянной боевой готовности. Обороноспособность, безопасность России надежно обеспечена в долгосрочной перспективе".

Это прекрасно, от таких слов по телам многих сидевших в зале людей в погонах пробежала благоговейная дрожь, однако в самый торжественный для себя день в году офицеры и генералы, собравшиеся в Кремлевском дворце, ждали другого - хотя бы намека на то, что Родина помнит о том, что не забудет о них самих и об их семьях. Такой намек последовал, но из него стало ясно, что улучшений не будет: "И мы продолжим создавать для вас достойные условия жизни и службы, такая работа, безусловно, будет продолжена". Ну, то есть, мы уже заботимся куда как серьезно, а дальше позаботимся еще серьезнее.
Между тем, о какой именно работе по созданию достойных условий говорит главнокомандующий, было не так чтобы понятно. С 2012 года денежное содержание военнослужащих практически не растет и только два раза было с тех пор проиндексировано. Оба раза - на неполную величину инфляции. На неполную величину инфляции оно будет проиндексировано и в 2020-м, 3 процента - явно не тот показатель, который можно назвать повышением. Инфляция с 2012-го года составила гораздо большую величину, и получка военнослужащих сильно похудела, фактически приблизившись к средней зарплате в крупных городах страны. Что сразу же сказалось. Начался даже отток контрактников, которые люди простые, плохо восприимчивы к патриотическим речам из телевизора, но очень четко реагируют на количество рублей в карманах.
Не сегодня, так завтра начнутся проблемы и с комплектованием офицерским составом. Потому что выпускник военного училища не должен зарабатывать меньше или даже наравне со своим ровесником - выпускником вуза гражданского. Не будут поднимать денежную рамку - неизбежно снизятся конкурсы в военные вузы.
Государство снова стало скупым по отношению к своим защитникам. Именно этим и обусловлено скучное и формальное выступление Путина, которое впечатлило разве что древних московских генералов в отставке, давно уже пребывающих в иллюзорном мире, где наши всегда побеждают, а вокруг России - одни враги. Президенту просто нечего было сказать армии.
Поздравлять Вооруженные Силы с новым оружием - все равно, что поздравлять слесаря с новым напильником. Или сапожника с новой сапожной иглой, а рыбака с новой сетью. Вооружать армию внушающей уважение боевой техникой - обязанность государства, если государство хочет чувствовать себя защищенным. Военные же ждут других слов. О себе и о том, что они нужны Отечеству.
Фото: занятия в Череповецком высшем военно-инженерном училище радиоэлектроники
Tags: армия, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment