Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Бюджетных" студентов станет больше. Снова реформы

Минобрнауки пообещало беспрецедентный рост числа бюджетных мест в вузах. Ну, не так, чтобы очень беспрецедентный, но все-таки почти на 34 тысячи больше, чем в прошлом году. Это несколько неожиданно, особенно, если учесть, что еще год назад планы были прямо противоположные - количество бюджетных мест решительно сокращать, особенно в гуманитарном сегменте. К 2024 году число бюджетных мест в вузах должно было сократиться до 432,4 тысяч. А теперь вырастет уже в 2020-м - до 500 тысяч.

Очередные семь пятниц на неделе. Стоило высказаться на этот счет президенту и выяснилось, что все было неправильно. А теперь будет правильно - одно бюджетное место на двух выпускников. То есть, половина молодежи сможет учиться бесплатно. Предыдущим министром образования и науки глава государства был очень доволен, а теперь, получается, что тот все делал во вред. Хотя и был хорошим министром. Как и все предыдущее правительство - отличное, но работало плохо. Так иногда бывает. И только в России.
Отныне поставлена задача, чтобы в каждом регионе был сильный университет. И стало больше врачей, педагогов, инженеров, — именно этого потребовал Путин. Иными словами гуманитарии могут прибавки бюджетных мест не ждать.
Но не этот главный вывод из новаций. Он гораздо шире - образование начинает снова перестраиваться и на носу очередная реформа. Некоторые её контуры начинают постепенно просматриваться. Глава минобрнауки уже заявил о том, что скептически относится к онлайновому образованию. Что ставит крест на намерениях законодателя образовательных мод - Высшей школы экономики внедрить преподавание базовых дисциплин именно через интернет. По принципу - профессора ВШЭ читают основные курсы, а на местах - остальные.
Теперь можно предположить большие повороты. И влево, и вправо, и назад. Усиление "экспортного" контроля за публикациями российских ученых в международных журналах однозначно свидетельствует о том, что Родина озабочена утечкой идей и намерена всю эту волну, вымывающую лучшее из российской науки за рубеж, пресечь. Раз контроль усиливается, значит, будут запреты. Будут запреты - неминуемо на повестку дня встанет вопрос о целесообразности вообще таких публикаций.
Пошли разговоры о том, что наукометрия вообще не лучший метод оценки труда преподавателей вузов, особенно на гуманитарных факультетах. Эти разговоры тоже могут стать предвестником поворота. Куда - это пока что не определено, но точно - не на Запад.
Так дальше пойдет, доберутся и до священной коровы либеральной системы высшего российского образования - Единого государственного экзамена. Кстати, давно пора...
Фото: ukrinform.ru
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments