Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Бюджетных" студентов станет больше. Снова реформы

Минобрнауки пообещало беспрецедентный рост числа бюджетных мест в вузах. Ну, не так, чтобы очень беспрецедентный, но все-таки почти на 34 тысячи больше, чем в прошлом году. Это несколько неожиданно, особенно, если учесть, что еще год назад планы были прямо противоположные - количество бюджетных мест решительно сокращать, особенно в гуманитарном сегменте. К 2024 году число бюджетных мест в вузах должно было сократиться до 432,4 тысяч. А теперь вырастет уже в 2020-м - до 500 тысяч.

Очередные семь пятниц на неделе. Стоило высказаться на этот счет президенту и выяснилось, что все было неправильно. А теперь будет правильно - одно бюджетное место на двух выпускников. То есть, половина молодежи сможет учиться бесплатно. Предыдущим министром образования и науки глава государства был очень доволен, а теперь, получается, что тот все делал во вред. Хотя и был хорошим министром. Как и все предыдущее правительство - отличное, но работало плохо. Так иногда бывает. И только в России.
Отныне поставлена задача, чтобы в каждом регионе был сильный университет. И стало больше врачей, педагогов, инженеров, — именно этого потребовал Путин. Иными словами гуманитарии могут прибавки бюджетных мест не ждать.
Но не этот главный вывод из новаций. Он гораздо шире - образование начинает снова перестраиваться и на носу очередная реформа. Некоторые её контуры начинают постепенно просматриваться. Глава минобрнауки уже заявил о том, что скептически относится к онлайновому образованию. Что ставит крест на намерениях законодателя образовательных мод - Высшей школы экономики внедрить преподавание базовых дисциплин именно через интернет. По принципу - профессора ВШЭ читают основные курсы, а на местах - остальные.
Теперь можно предположить большие повороты. И влево, и вправо, и назад. Усиление "экспортного" контроля за публикациями российских ученых в международных журналах однозначно свидетельствует о том, что Родина озабочена утечкой идей и намерена всю эту волну, вымывающую лучшее из российской науки за рубеж, пресечь. Раз контроль усиливается, значит, будут запреты. Будут запреты - неминуемо на повестку дня встанет вопрос о целесообразности вообще таких публикаций.
Пошли разговоры о том, что наукометрия вообще не лучший метод оценки труда преподавателей вузов, особенно на гуманитарных факультетах. Эти разговоры тоже могут стать предвестником поворота. Куда - это пока что не определено, но точно - не на Запад.
Так дальше пойдет, доберутся и до священной коровы либеральной системы высшего российского образования - Единого государственного экзамена. Кстати, давно пора...
Фото: ukrinform.ru
Tags: образование
Subscribe

  • TikTok и Мамаев курган

    Меня удивляют люди, которые ищут славы на могилах. То кто-то сушит на вечном огне носки, то кто-то жарит на нем же шашлык, то находятся желающие…

  • Невзоров ответит за "фанатичку" Зою?

    Российское военно-историческое общество подало заявление в прокуратуру на публициста Александра Невзорова. И будет требовать его уголовного…

  • Борис Грачевский. "Ералаш", наследство и немного о совести

    Создателя "Ералаша" Бориса Грачевского, на талантливых сюжетах которого выросли пара поколений россиян, еще не успели похоронить, а СМИ уже начали…

  • Куда же нам теперь без "Дома-2"?

    Моралисты радуются, а реалисты - нет. Потому что, если бы обществом были востребованы только высокоморальные телепрограммы, вроде "Парламентского…

  • Гоблин и память о Зое Космодемьянской

    Известный публицист и переводчик Гоблин, в миру Дмитрий Пучков, порассуждал о об одной из героинь-мучениц Великой Отечественной Зое Космодемьянской.…

  • Франция теряет голову

    Во Франции отрезали очередную голову. На этот раз женскую. И в города введена бронетехника. Французская элита срочно делает на этой омерзительной…

  • Готовьте деньги, вам звонит тюрьма

    Среди моих знакомых есть люди, которых вот так развели на крупные суммы. В основном женщины, в основном старшего возраста. Ну да, можно сколько…

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Как после "Мишеньки" пришел "историк Дмитриев"

    Московская либеральная тусовка всем личным составом бросилась защищать историка Дмитриева, которому суд дал 13 лет лишения свободы. Не за украденную…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments