Поэтому возможно, разумеется, все и тот факт, что Путин собрал перед тяжелым разговором с Эрдоганом Совет безопасности говорит об очень многом. Отступать ему тоже некуда и вчерашний российский авиаудар по наступающим, среди которых были и турецкие военнослужащие, свидетельствует о том, что президент России тоже готов пойти до конца.
И все-таки, думается, что до боевых действий между Россией и Турцией не дойдет. И уступит слабый. То есть, именно Турция...
В материале военного эксперта:
Сирийская ловушка для Эрдогана. Что ставит на кон турецкий президент, угрожая России и Сирии новой кампанией
Военный эксперт и журналист Владислав Шурыгин — о новых попытках дестабилизации сирийского Идлиба турецкой стороной.
Если сирийский Идлиб будет зачищен от боевиков и там наступит мир, то каких-то внятных или хоть как-то оправдывающих поводов для нахождения турецких войск на территории суверенного государства Сирии не останется. В этом случае многолетние попытки прирастить Турцию сирийскими землями окажутся очередным геополитическим провалом Анкары, а их за последнее время накопилось достаточно, начиная от завуалированных экспериментов по дестабилизации Крыма, вторжения в Сирию и заканчивая её большим разделом.
Эрдоган любой ценой пытается остановить наступление сирийской армии и ликвидацию наёмников в Идлибе, что позволит ему хоть как-то сохранять свою роль и необходимые ему группы боевиков, среди которых он числит и своих, как он их называет, "вменяемых", или умеренных. А их там больше двух с половиной тысяч человек из 30 тысяч, все остальные — это люди из "Джебхат ан-нусры"* и ИГИЛ*. В то же время Эрдоган испытывает давление джихадистов, поскольку считает себя умеренным исламистом. Он отлично понимает, что ссориться с джихадистами невыгодно, а он все эти годы себя позиционировал как защитника мусульман от "озверевшей сирийской алавитско-христианской солдатни", которая, по его словам, пытается всех уничтожить.
Далее: https://life.ru/p/1308771?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото: российская авиабаза Хмеймим / storage.weacom.ru
Journal information