Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Колледж вступил в битву за юбки...

Российское среднее-специальное образование продемонстрировало, что может оставаться верным принципам. В провинциальном Челябинске в одном из колледжей учащуююся начали отчислять за то, что нарушила "дресс-код" и явилась на занятия в брюках. И таким образом отвлекает сокурсников, которые засматриваются на её фигуру. Все это, конечно, было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Мама девушки подала заявление в полицию и региональное министерство образования. Которое, кстати, заняло двойственную позицию. Заявив, что нарушение дресс-кода не может быть основание для отчисления, но вообще-то в колледже действует "деловой" стиль.
Все это не ново. Во времена моей юности угрожали отчислять за модные тогда приталенные рубашки и брюки клеш. А также за длинные прически. Девочек воспитывали за любую косметику и любые украшения. Хотя, вообще-то говоря, с косметикой тогда было весьма туго, а потому каких-то излишеств, свойственных современным школьницам, в эпоху "развитого социализма" не могли позволить даже близко.
Теперь вот штаны. Серьезная проблема - если ты в штанах, то какая же из тебя получится специалист. Вот если в юбке - другое дело.
Я каждый день работаю со студентами и студентками, одетыми и накрашенными кто во что горазд. Иногда весь этот антураж выполнен со вкусом и чувством стиля, иногда - совсем наоборот. Мне, например, не нравится увлечение татуировками, вряд ли добавляющими девушкам шарма. Однако ни мне, ни моим коллегам не приходит в голову жаловаться в деканат и ректорат и требовать отчисления девушек и юношей с синими, оранжевыми, красными и зелеными прядями и прочими признаками "современности". Потому что это их дело.
Между прочим, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" - это сказано не в двадцать первом веке. Классиком. Пусть хоть как вырядится, лишь бы соображал, нормально учился и профессионально рос. Мы все прекрасно знаем, что многие сегодняшние высокие начальники и деятели культуры в студенчестве выглядели, говоря мягко, несколько иначе. Что не помешало им вовремя повзрослеть.
Повзрослеют и это. Устанавливать же им дресс-коды - глупо. Колледжи и вузы - не военные училища, где все ходят в форме, они растят не человека в мундире, а личности. Самостоятельность выбора - часть личности. Если, конечно, выбор соответствует логике здравого смысла и не оскорбляет окружающих.
Брюки на учащейся, надо полагать, никого не оскорбили. Кроме руководства колледжа. А если мальчики смотрят, то что же тут такого плохого?..
Фото: youtube.com
Источник: https://chel.aif.ru/edu/malchiki_smotryat_chelyabinskoy_studentke_grozyat_otchisleniem_iz-za_yubki?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments