Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Перейдет ли армия России на контракт?

Я тоже не очень понимаю, какой, собственно говоря, формируется мобрезерв из отслуживших несчастных солдатиков-срочников. На кого мы рассчитываем в случае войны, если солдатик этот с цыплячьей шеей и снами о маме служит только год? Чему мы его реально за этот год учим такому, что может понядобиться лет через двадцать, когда радикальным образом сменятся вооружения и техника?
И самое главное, а с кем, если серьезно, ядерная держава, способная уничтожить весь мир, собирается воевать, привлекая мобилизационный резерв. Кто они такие - наши вероятные противники, в борьбе с которыми не хватит действующей и до зубов вооруженной армии?
Дорого? Ну да, дорого. А вот этот расстрел восьмерых в карауле обиженным солдатом Шамсутдиновым - это сколько стоит?

В материале "Газеты.ру":

«Срочник есть срочник»: перейдет ли Армия России на контракт
Что сдерживает переход российской армии на контрактную основу
Михаил Ходаренок

Россия со временем может перейти на полное оснащение армии контрактниками, но самое главное — держать мобилизационный резерв, который сейчас формируется из солдат срочной службы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
По его словам, ежегодно российская армия набирает 150 тыс. человек. Он отметил, что в настоящее время россияне более активно вступают в ряды Вооруженных сил.
Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что в первую очередь необходимо держать мобилизационный резерв. «Мы уже перешли на контрактную основу, у нас сейчас почти 400 тыс. контрактников», — уточнил Бондарев.
Как считает представитель Совфеда, контрактники лучше подготовлены, они имеют среднее специальное образование, есть контрактники и с высшим образованием, которые могут продвигаться по службе.
«Но срочник есть срочник, это мобилизационный резерв, он все равно обязан служить», — подчеркнул он.
Для начала уточним некоторые понятия и положения. Мобилизационный резерв состоит отнюдь не только из солдат, отслуживших в Вооруженных силах срочную службу. Там в настоящее время представлены все военно-учетные специальности и воинские звания. В особый период в Вооруженные силы могут быть мобилизованы представители и старшего, и высшего офицерского состава, уволенные в мирное время по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Так что представлять себе, что мобилизационный резерв комплектуется исключительно солдатами, проходившими в свое время воинскую службу по призыву, означает слишком сильно упрощать проблему.
Далее: https://www.gazeta.ru/army/2020/02/17/12964459.shtml

Фото: лекция в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны / МО РФ
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments