Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Твердая рука" и другие

Действительно, трогательно. Когда твердую руку демонстрировал перманентно пьяный Ельцин, угробивший в чеченской войне многие тысячи россиян всех национальностей, то это было нормально. И когда тот же перманентно пьяный Ельцин, проявляя твердость, стрелял из танков по своему же парламенту в центре российской столицы - это тоже было правильно и нормально. И когда Ельцин отказался от претензий на Крым, фиксируя под бутылку коньяка в Беловежской Пуще распад Советского Союза, то тут к нему, с точки зрения твердости руки, претензий либерально ориентированная часть российского общества не предъявляет. Но вот твердая рука Путина, которого, кстати, твердой рукой назначил все тот же Ельцин, то это ужасно и бесчеловечно.
Все-таки странные у нас представления о твердой руке...

В спорном материале "Взгляда":

Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера
Алексей Алешковский
сценарист

Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера. Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. И, в общем, неудивительно: представлять себе сильную руку Руслана Имрановича Хасбулатова было не слишком комфортно.
Означает ли сильная рука диктатуру? Может означать, может и не означать. Когда апеллируют к ужасам сильной руки, либералы вспоминают Сталина, когда апеллируют к прелестям – Ли Куан Ю или (опционально) Пиночета. То есть когда сильная рука – чья надо рука, к ней никаких претензий нет. А когда сильная рука защищает интересы политических оппонентов, это совсем другое дело. Готтентотская логика разрешает все проблемы без когнитивных диссонансов.
Вся мировая история связана с великими лидерами – это вроде бы очевидно. С точки зрения гуманитарной наша цивилизация, конечно, вдохновляет не особо, но все ее выдающиеся достижения связаны с авторитарными лидерами – хоть в политике, хоть в науке, хоть в искусстве, хоть в сельском хозяйстве. Авторитарный лидер может быть мягок и демократичен, но палец ему в рот не клади – откусит. Посмотрите на несменяемого, но несгибаемого Григория Алексеевича Явлинского: в своем аквариуме он – как Жириновский в своем.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/2/14/1023640.html
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments