Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

В России появятся специалисты по национальной памяти?

Спикер Госдумы Володин вышел со свежей инициативой учредить в России "Институт национальной памяти". Для того, чтобы не допустить фальсификаций Второй мировой войны. Ну, то есть, будет такая группа авторитетных ученых, которые не надут населению забыть о Победе. По которой, между прочим, еще засекречены от самого народа-победителя тонны и тонны документов. Тот же подвиг Героя Николая Кузнецова, которого чтит страна и прах которого мы хотим то ли выкупить, то ли выменять у Украины.
Духовных скреп для того, чтобы народ не лишился национальной памяти, видимо, уже не хватает. Губернаторы и мэры поздравляют сограждан буклетами и открытками с изображениями немецких танков, а часть московской интеллигенции с хорошими лицами и вполне рукопожатная в Европе и Америке давно доказывает, что эсэсовцы были гораздо симпатичнее, чем солдаты Красной Армии. А сама Вторая мировая, оказывается, стала следствием политики Сталина, а вовсе не человеконенавистнической фашистской идеологии.
Институт, конечно, учредить можно. И даже два. И набрать туда массу очень патриотических ученых. Не получится только одного - добиться роста гордости за страну у людей, которые каждый день видят, что живут гораздо беднее и бесправнее, чем те, кого их деды победили в 1945-м году.
Память о Победе не сможет выжить без каждодневного её укрепления новыми победами. Еще тридцать назад китайцы мечтали о лишней чашке риса, а теперь зарабатывают в среднем больше россиян. Про немцев и тех же ненавидящих нашу страну поляков не стоит и говорить...


В материале "Взгляда":

Нужно ли управлять национальной памятью
Сергей Мардан
публицист

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с официальной делегацией Сербии выступил с неожиданной инициативой – создать в России «Институт национальной памяти», который будет бороться с «фальсификаторами истории Второй мировой войны».
Скептики немедленно начали иронизировать в том смысле, что российские власти все время обвиняют Польшу в искажении исторических фактов, а теперь сами берут на вооружение политические технологии, придуманные поляками. Именно Польша первая создала одноименную структур (Instytut Pamieci Narodowej) еще в 1998 году. Впоследствии ее опыт переняли страны Прибалтики и Украина.
По мне, так к Польше нужно относиться со всей серьезностью и уважением. Это большой европейский народ со славной историей, который являлся геополитическим конкурентом Русского государства на протяжении многих столетий. И перенимать опыт конкурентов и тем более врагов – занятие вполне себе респектабельное.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/2/14/1023587.html
Tags: война, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments