Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Лекарств на детей не хватает, но все молчат?

Когда я читаю про свою страну очередные ужасы, то мне не хочется в них верить. Хотя как человек родившийся в России я точно знаю, что у нас возможно абсолютно все. даже самое невозможное. Но материалы из солидных изданий, в которых черным по-белому прописано, как не хватает препаратов детям, больным раком, все равно шокируют. Особенно на фоне державных амбиций, помощи очередным арабским или каким еще братьям, непрерывных репортажей о запусках боевых ракет и так далее. Потому что в такие моменты ощущаешь свое место. А вернее - его полное отсутствие. И надеешься на то, что такие статьи не про тебя, не про кого-то из твоих знакомых и не про маленьких детей, с которыми ты знаком...

В материале "Известий"

Право на выбор
Общественный деятель Карина Михайлова — о дефиците лекарств для больных раком детей и молчании врачебного сообщества

Моя работа в фонде напрямую не связана с закупкой лекарств, но наш офис — в сорок квадратов, и коллеги совсем рядом. Хочешь не хочешь, но я слышу, как вздыхает Саша, когда очередной поставщик говорит ей, что необходимых лекарств нет. В руках у Саши заявки из онкологических больниц, в которых список лекарств, необходимых детям в их отделениях.
Это не какие-то дорогие препараты нового поколения. Совсем нет. В списке того, что сейчас сложно купить, — «Этопозид», «Винкристин», «Цисплатин», некоторые антибиотики. Базовые препараты, которые применяются во многих протоколах лечения, часто — первой линии.
Мы долго завоевывали доверие больниц и прошел не один год, пока они перестали замалчивать ситуацию и на вопрос, чем помочь, отвечать стандартной фразой: «У нас всё есть».
Ситуация изменилась, больницы присылают в фонды официальные заявки. И хорошо, что обращаются. Нет ничего страшнее этого «У нас всё есть» и испуганных глаз родителей, которые не знают, появится ли необходимый их ребенку препарат. Наша задача, как я ее вижу, — сделать всё, чтобы у детей были лекарства. Даже если в негибкой системе больничных закупок случился какой-то «затык».
Мне всегда казалось, что детская онкология — это отдельная тема, в любом уравнении она стоит в скобках, и порядок действий начинается с неё. Ребенок и онкология — это страшно. Хочется накрыться одеялом, зажмуриться и произнести про себя: «Нет, этого не может быть». Но в России ежегодно около пяти тысяч детей сталкиваются с этим диагнозом. И мы, взрослые и сильные, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы их спасти.
Далее: https://iz.ru/971726/karina-mikhailova/pravo-na-vybor
Фото: pixabay.com / aif.ru
Tags: дети, здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments