Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

СМИ проверяют на наркотики

МВД России начало проверку всех СМИ на предмет пропаганды наркотиков. Пока что не очень понятна методика анализа и не обозначился объем проверок. Но все, кажется, серьезно. Тем более, что отдельно в качестве проверяемых упомянуты «Медуза», «Радио Свобода» и Би-би-си.
Как сообщил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов, «Все материалы проверяются на пропаганду наркоупотребления и вовлечения в незаконный оборот наркотиков".


Вообще-то любую борьбу с наркотиками нужно приветствовать, потому что наркота - однозначное зло и никаких иных вариантов в оценке проблемы быть не может. И если допустить, что то или иное средство массовой информации способствует наркотизации населения, то, понятно, что разбираться с таким СМИ нужно всерьез.
Однако, в данном случае, есть несколько вопросов.
Во-первых, не очень верится, что проверяются "все" СМИ. Их огромное количество и получается, что МВД ничем другим, кроме проверки медиасистемы России в настоящее время не занято. А как же тогда борьба с преступностью. На кого мы брошены в непростой момент российской истории?
Во-вторых, «Медуза», «Радио Свобода» и Би-би-си - не российские СМИ. Первое - латышское, возглавляемое редактором, имеющим латышское гражданство и работающее на домене Британских Виргинских островов. Второе - американское, третье - британское. Коль скоро выяснится, что эти СМИ пропагандируют в России наркотики, не очень понятно, что с ними МВД сможет сделать. Ходатайствовать об отмене регистрации? Куда и кому? Блокировать, используя возможности Роскомнадзора? Но тот недавно оказался бессилен против Телеграма. Не повторится ли конфуз и в этой ситуации?
В-третьих, а что, собственно говоря, такого случилось, что МВД бросилось проверять СМИ? Скандалы последнего времени, например, вокруг журналиста Голунова, которому наркотики подбросили как раз полицейские, говорят о том, что основные усилия в борьбе с наркотизацией населения нужно приложить несколько в другом направлении. Трудно представить, чтобы журналисты последовательно писали и снимали материалы в поддержку наркобарыг - это находится как-то за пределами добра и зла. Еще труднее представить, чтобы пропаганда наркотиков была редакционной политикой СМИ.
Если появилась задача разобраться именно с русскоязычными иностранными СМИ, вещающими на Россию на деньги из США, Великобритании или Евросоюза, - тогда другое дело. Вещание это действительно носит часто неоднозначный для формирования общественного мнения в России характер. Но тогда надо называть вещи своими именами. И не пугать журналистское сообщество. Которое вообще-то наркоборцам никак не враг, а скорее, союзник...
Фото: russian.eurasianet.org
Tags: СМИ, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments