Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Генерал-полковник арестован. Миллиардов нет, остались впечатления...

Арест генерал-полковника Арсланова - это, конечно, впечатляет. Но еще больше впечатляют несколько других обстоятельств. Арсланов - заместитель начальника Генерального штаба, на такие должности назначает президент и не просто так, а с представления министра обороны. То есть, представлял Шойгу.

Когда против Арсланова возбудили уголовное дело, то он лёг в госпиталь, в котором спокойно пролежал три месяца, продолжая оттуда руководить связью всех Вооруженных Сил. Как считает ФСБ, никакой реальной болезни у генерал-полковника не было, он её симулировал, уклоняясь от следственных мероприятий и угрожая свидетелям. Между прочим, начальник госпиталя начальнику связи не подчиняется. И если он три месяца держал в госпитале здорового генерала, значит, кто-то дал ему весьма серьезное на этот счет поручение. Противозаконное. Кто мог прикрывать заместителя начальника Генерального штаба - отличный вопрос.
Начальник Генерального штаба генерал-армии Валерий Герасимов считается человеком очень авторитетным и уважаемым. Это первый за десятилетия главный военный страны, который в полной мере отвечает идеологии своей должности - он излагает концептуальное видение угроз и методов их парирования, причем, достаточно уверенно и публично. Однако не очень все-таки понятно, почему Герасимов не отстранил своего подчиненного от исполнения обязанностей после возбуждения уголовного дела с гигантской инкриминируемой суммой хищения - 6,7 миллиарда рублей. Ведь и ежу совершенно ясно, что в армейских условиях, генерал-полковник обладает массой рычагов для давления на свидетелей и сокрытия деталей преступления. Получается, что начальник спокойно смотрит, как его соратник разваливает уголовное дело, прячется в госпитале. И ничего не делает.
Занятным выглядит в этой истории министр обороны Шойгу. Который, разумеется, не обязан знать все и обо всех. Но об уголовном деле против заместителя начальника генштаба ему, безусловно, доложили, как и докладывали о том, что генерал-полковник от следствия уклоняется. Если не докладывали, то какова цена такому военному управлению, если докладывали, то почему потенциального расхитителя временно не отстранил от исполнения обязанностей он?
Каждая такая коррупционная история бьет армии, что называется, по морде. Ничуть не меньше, чем история с издевательствами, приведшими к расстрелу караула рядовым Шамсутдиновым, будущий суд над которым грозит превратиться в суд над системой управления в современной армии, которая только-только начала набирать здоровый имидж.
Воры были и есть в любом организме, и генеральские погоны никого еще безгрешным не делали. К этому нужно относиться достаточно философски. А вот к системе, которая воров продуцирует и прикрывает, философски относиться нельзя. Иначе унесут все. Включая само государство...
Фото: youtube
Tags: армия, коррупция, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments