Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Россия подарит китайцам маски

Отечество нашло новый объект для гуманитарной помощи - Китай. Нашему великому соседу безвозмездно передадут, в частности, 2 миллиона масок. Если учесть, что только в заблокированной провинции Хубэй 60 миллионов китайцев, а маски нужно менять каждые два-три часа, то жест очень символический. Но зато какой размах. Какое яркое проявление братства народов и государственной дружбы на самом высоком уровне.
Между тем, паника уже привела к тому, что маски активно скупают в аптеках сами россияне. И масок уже не хватает. Настолько, что аптечные сети наплевали на грозное предупреждение президента закрывать сети, завышающие цены на лекарства и медикаменты, и цены на маски задрали весьма и весьма. Все правильно, речь идет о рыночной экономике - закроют завтра и совсем еще не обязательно, а заработать по полной программе можно сегодня и когда еще грянет следующая эпидемия, так что если видишь деньги, то не теряй времени.


Средства массовой информации сообщают уже о совершенно фантастических 400 рублях за одну штуку. А уж по 15-20 рублей, что гораздо дороже обычного - чуть ли не повсеместно. Кое-где в 30-40 раз. Министр промышленности и торговли непотопляемый Мантуров успокаивает и говорит, что разумеется, предпринимаются все меры, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. Но что это за меры, если дефицит уже есть, а карантины только начинаются, в Россию после празднования нового года прибывают первые партии потенциально "вирусных" китайцев. Производство достигло 900 тысяч в сутки. В обычное время - это много, а в сложившейся ситуации - может стать каплей в море.
Сама мысль оказывать промышленному гиганту, каковым является Китай, гуманитарную помощь не кажется смешной только, пожалуй, нашему руководству. Это государство заваливает своей продукцией весь мир, включая нашу страну, его граждане уже зарабатывают в среднем больше россиян. Госпитализированный в Хабаровске китаец, зараженный вирусом, а ныне почти излеченный, на весь мир возмущался нищетой нашей больницы. Зачем при таких делах изображать из себя гуманитарных помогателей - бог весть.
Трудно сказать, сколько все это продлится, но пока что истерика раскручивается и сегодня под Екатеринбургом полусумасшедшая пенсионерка, видимо, насмотревшаяся передач Первого канала, уже пыталась не пустить автобус с "карантинными" китайцами к санаторию, где им предстоит пробыть ближайшие две недели. В стране уже есть факты "китаефобиии" и, если так пойдет и дальше, то фактов подобных станет все больше и больше. Это не говоря уже о расходах, ведь тех, кого запирают в карантине, нужно кормить и обустраивать. Не говоря уже о лечении тех, у кого вирус все-таки обнаружат.
Если подсчитать, сколько сейчас в России китайских граждан, то вот она и есть гуманитарная помощь - помочь зараженным и не дать вирусу распространяться. В деньгах - весьма немалые объемы. Между прочим, всех, кто отдыхал в санатории, выселили и выплатили им компенсации - тоже потери.
Сейчас надо не пропагандой заниматься, тем более, что в Китае отлично знают этой пропаганде цену, а тем, чтобы не дать прорваться вирусу. Если прорвется, то никаких карантинов не хватит. Масок должно быть много. С горкой. А глупый пиар - это потом, когда вирус отступит...
Фото: Артем КИЛЬКИН / dv.kp.ru/daily
Tags: здоровье, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment