Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Мы своих не бросаем". Самолет, девушка, ведро

История о том, как Россия эвакуировала соотечественников из охваченной эпидемией коронавируса китайской провинции Хубей, начинает обрастать подробностями. Немного анекдотическими, чаще грустными. Пишут о том, что все путешествие проходило в холодном транспортном самолете, роль туалета в котором выполняло ведро. И так далее. "Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой", - возмутилась одна из пассажирок.

Все это остро контрастирует с пафосным заявлением неувядающей Татьяны Голиковой о том, что "мы своих не бросаем": "Эвакуация наших граждан из города Ухань провинции Хубэй - это гуманитарная акция, мы своих не бросаем. Мне кажется, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому".
Сейчас спасенные, у которых, кстати, вирус не обнаружен, наглухо заперты на две недели под Тюменью на карантин. Им нельзя даже выходить из своих комнат. И это тоже вызывает возмущение, которое активно обсуждается СМИ. Мол, это бесчеловечно. А что тут, собственно говоря, бесчеловечного, если речь идет о вирусе, который убивает? Японцы вон заперли по каютам на круизном лайнере "Бриллиантовая принцесса" 3,5 тысячи пассажиров и кормят их бутербродами и чипсами. И тоже проблемы с гигиеной. И никто не ноет. А куда деваться?
Ну да, вообще-то могли бы и как-то поаккуратнее. Все-таки лететь на такие расстояния, сидя по жестким лавкам в ледяном транспортнике без теплых одеял - не сахар. Все это - и чай, и одеяла можно было бы и подготовить, никаких особых трудностей тут не предвиделось. С туалетом - сложнее, но и здесь можно было бы что-то придумать, учитывая торжество современных технологий - несколько биотуалетов решили бы проблему. Но все бросили на министерство обороны, а у него лайнеров с кондиционерами нет, да и вообще в армии привыкли относиться к людям по-солдатски, самолеты ВТА рассчитаны на десантников, а не на хрупких туристов и студентов.
Вместе с тем, ныть и громыхать претензиями, мне кажется, в такой ситуации не очень честно. Потому что времени на подготовку транспортировки у минобороны было мало, а задача стояла серьезная и срочная. Людей худо-бедно вывезли, хотя обязаны делать это не были. Никого не забыли, никого не потеряли, в ряде иностранных СМИ Россию даже поставили в пример по организации эвакуации, те же граждане США ждали в аэропорту больше двух суток. Между тем, россиян собрали и довезли до самолета автобусами. И не только россиян, как всегда в таких случаях про родство вспомнили еще и 12 граждан СНГ, которые тоже эвакуированы военно-транспортной авиацией. Так что все не так плохо. Денег не взяли, заболеть не дали. Родину за заботу стоит поблагодарить, а не хаять за определенные неудобства. Если хотя бы станут заботиться так, то уже неплохо.
Но опыт таких эвакуаций набирать все-таки стоит. Не последняя. И думать над тем, как оповещать. как вывозить, как обеспечивать минимумом необходимого для перелета. Не для того, чтобы не ныли, а потому что держава великая...
Фото: Полина Пархоменко / newsru.com
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments