Когда Отечество разрешило создавать частную систему высшего образования, то оно выпустило джина из бутылки. Потому что нормальное высшее образование требует очень многого и прежде всего организации учебного процесса. А если частный вуз снимает помещения какого-то детского садика, склада или колхоза, нанимает на почасовую оплату преподавателей из государственных вузов и начинает принимать студентов по демпинговым ценам, то это не высшее образование, а его очевидная имитация. Потому что в таких условиях никто не заинтересован в качестве, но все заинтересованы в количестве. Ибо количество означает деньги, а качество не означает ровным счетом ничего.
Серьезного инженера или архитектора, химика или физика в таких условиях не вырастить, потому что нужна учебная база, лаборатории, техника и масса другого. Зато можно массово клепать экономистов, имеющих об экономике самое приблизительное понятие, юристов с широкой ориентацией во времени и пространстве и других специалистов, для обучения которых вполне достаточно, по мнению устроителей, школьной доски с мелом. И все - диплом государственного образца, отсрочка от армии и остальные прелести.
Те, кто защищают частные вузы, часто приводят в пример США, где вся система высшего образования частная и платная. Платят абсолютно все, только кто-то делает это из своего кармана, а за кого-то с вузом рассчитывается государство, финансирующее образование для многих категорий населения - национальных меньшинств, инвалидов, военнослужащих и так далее. Однако, в США совсем иной расклад, там вообще нет единых, в нашем понимании, образовательных стандартов, а самое главное - совершенно иной уровень платежеспособности населения. Вуз-пустышка там просто обречен, поскольку его выпускники неконкурентоспособны на рынке, система объективных рейтингов четко указывает абитуриенту куда нести свои деньги. а куда не нести. И так далее. Сравнивать США и Россию, в этом смысле, не очень серьезно.
Летом сидел две недели в санатории за одним столом с солдатом-контрактником из Буйнакской бригады. Солдат возмущался, что его не пропускают на офицерскую должность. Как и двух его односельчан и сослуживцев по взводу. Хотя у них есть высшее образование - юридический факультет Хасавюртовского филиала одного из дагестанских вузов. В Хасавюрте на 140 тысяч населения - четыре высших учебных заведения и два колледжа...
У нас "страна дипломов". Что совсем не синоним "стране образования"...
Фото: ecvdo.ru
Journal information