Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Цыганский поселок уходит в небо?

В Екатеринбурге начались протесты против предполагаемого сноса так называемого Цыганского поселка в Юго-Западной части города. Поселение это во многом легендарное и воспетое сразу в нескольких литературных произведениях, в числе которых знаменитый "Ёбург" от уральского писателя А.Иванова. Слава, впрочем, больше дурная, поскольку часть жителей поселка активно поучаствовали в наркотизации одного из самых крупных городов страны, здесь не раз случались перестрелки, проходили операции наркоторговцев, из здешних домов отправились в места не столь отдаленные многие наркобарыги.

А теперь власти Екатеринбурга решили этот участок застроить многоэтажными домами. Место престижное, по нынешним временам, практически центр города, отсюда всего несколько минут езды до главной площади. А еще рядом лесопарки, да и до метро топать минут пятнадцать. Беда заключается в том, что когда-то именно мэрия выдала разрешение на строительство здесь малоэтажных частных домов. Расчет был на то, что на месте Цыганского поселка возникнут кварталы красивых коттеджей. А возникли самостроевские избушки и громадные "цыганские" особняки. И что со всем этим теперь делать - не очень понятно.
Мэрия предъявляет генплан и собирается сносить. Народ начал выходить на митинги и не верит в то, что его интересы будут учтены. Насильно отобрать дома и снести их, разумеется, нельзя, придется платить компенсации и неслабые, поскольку домовладельцы, конечно, постараются ситуацией воспользоваться.
С другой стороны, деваться им будет особенно некуда, ибо в нескольких метрах вырастут высотные здания и сильно ограничат возможности для жизни "маленьких". Владельцев домишек и особняков со всей очевидностью будут выдавливать и принуждать к переселению. Как это у нас обычно и бывает.
По сути Цыганский поселок - последний крупный земельный участок в центре, который остался незастроенным. Так что пощады не предвидится и в плен не возьмут. за то, чтобы сносить уже высказались несколько чиновников и главный архитектор Екатеринбурга. Приговор подписан, осталось решить, когда и где начать.
Вообще-то с Цыганским поселком давно уже пора что-то делать. Но уйдет романтика, ведь еще несколько лет назад под ногами здесь хрустели шприцы, а чуть ли не каждую неделю на здешних улочках снимали репортажи с вооруженными людьми в форме. Нарки со всего города брели, как призраки, на рассвете за дозой, а приличные люди боялись ходить тут в темноте. Цыганским поселком пугали детей...
Музей что ли пусть сделают, когда снесут и застроят. Чтобы помнили...
Фото: ngzt.ru / Правда УрФО
Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Донбасс. Хотят ли русские войны?

    КВНщик Зеленский, кажется, примеривает на себя наполеоновскую треуголку. В том смысле, что двигает войска к границам с непризнанными ДНР и ЛНР. В…

  • Эдита Пьеха не станет почетной гражданкой Питера

    Надо же, оказывается Эдиту Пьеху четырнадцать раз подряд выдвигали на звание почетной гражданки Санкт-Петербурга. А в 15-й раз решили не выдвигать.…

  • Маньяка позвали на ток-шоу...

    Не успел так называемый "скопинский маньяк" Мохов выйти после отсидки сроком в 17 лет на свободу, как его тут же пригласили в Москве на…

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment