При этом реальная стоимость горячего завтрака обучающихся в сельских школах составляет 25–30 рублей (в Омске — 65 рублей), обеда — 30–35 рублей (в Омске — 75 руб.).
Пять рублей - это стоимость даже не чая, а кипятка к нему. Так что - по полной программе.
К сожалению, есть все основания полагать, что программу бесплатного питания для школьников ждет та же участь, что и "майские" указы президента, которые либо проигнорированы, либо профанированы. Дело в том, что реализация ложится на плечи местных органов власти, а бюджеты тут, исключая, разве что Москву, скудные. Наверное, что-то выделит и федерация, но не в полной мере и не сразу. А кормить ребятишек требуется сейчас. Поэтому власти будут изворачиваться кто как может и возьмут деньги из других программ. Не построят какие-то новые школы, не отремонтируют старые и так далее.
Кто-то найдет банковские кредиты, но часть областей и так-то в долгах, как в шелках, поэтому обслуживание кредитов тоже ляжет на истощенные местные бюджеты. Придется реструктуризировать, забирать средства из программ развития и отдавать на детское питание. Дети при этом пострадают в любом случае - получат завтраки и обеды, объем и качество которых регионы из соображений экономии тоже постараются пересмотреть, но не получат новые столы, школьное оборудование и так далее. А поскольку учителям тоже планируется прибавить, то и тут развернется массовая оптимизация. Кому-то немного прибавят, а кому-то и убавят.
Не выполнить требование президента губернаторы, разумеется, не рискнут, так что деньги станут активно искать. А вот где - вопрос хороший, поле для поиска в общем-то невелико, придется срезать финансирование задуманного. Кто-то не сдаст новую автодорогу, кто-то откажется от проектирования метро.
Пять рублей - это сильно. Впрочем, какой упитанности овца, такая с нее и шерсть...
Фото: ecmz.ru
Journal information