Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Школьникам дали пять рублей. На кипяток

Первым регионом, который откликнулся на требование президента организовать уже в нынешнем году бесплатное горячее питание для школьников 1 - 4 классов, стал Омск. Где уже издан приказ о финансировании в размере 5 рублей на ребенка в сутки: «Определить размер денежных средств, выделяемых из областного бюджета, бюджетам муниципальных образований Омской области на организацию горячего питания (обеспечение готовой к употреблению пищевой продукцией) на одного обучающегося в день — 5 руб.».
При этом реальная стоимость горячего завтрака обучающихся в сельских школах составляет 25–30 рублей (в Омске — 65 рублей), обеда — 30–35 рублей (в Омске — 75 руб.).


Пять рублей - это стоимость даже не чая, а кипятка к нему. Так что - по полной программе.
К сожалению, есть все основания полагать, что программу бесплатного питания для школьников ждет та же участь, что и "майские" указы президента, которые либо проигнорированы, либо профанированы. Дело в том, что реализация ложится на плечи местных органов власти, а бюджеты тут, исключая, разве что Москву, скудные. Наверное, что-то выделит и федерация, но не в полной мере и не сразу. А кормить ребятишек требуется сейчас. Поэтому власти будут изворачиваться кто как может и возьмут деньги из других программ. Не построят какие-то новые школы, не отремонтируют старые и так далее.
Кто-то найдет банковские кредиты, но часть областей и так-то в долгах, как в шелках, поэтому обслуживание кредитов тоже ляжет на истощенные местные бюджеты. Придется реструктуризировать, забирать средства из программ развития и отдавать на детское питание. Дети при этом пострадают в любом случае - получат завтраки и обеды, объем и качество которых регионы из соображений экономии тоже постараются пересмотреть, но не получат новые столы, школьное оборудование и так далее. А поскольку учителям тоже планируется прибавить, то и тут развернется массовая оптимизация. Кому-то немного прибавят, а кому-то и убавят.
Не выполнить требование президента губернаторы, разумеется, не рискнут, так что деньги станут активно искать. А вот где - вопрос хороший, поле для поиска в общем-то невелико, придется срезать финансирование задуманного. Кто-то не сдаст новую автодорогу, кто-то откажется от проектирования метро.
Пять рублей - это сильно. Впрочем, какой упитанности овца, такая с нее и шерсть...
Фото: ecmz.ru
Tags: дети, президент, школа
Subscribe

  • Догорай, моя лучина...

    Правительство решило в очередной раз порадовать население своей заботой. Готовится введение "социального" лимита на использование электричества. По…

  • Валуев народу: не надо стесняться бедности

    Нардеп от "Единой России" Николай Валуев, в недавнем прошлом боксер, призвал своих избирателей не стесняться бедности. Сам Валуев задекларировал…

  • Маски сброшены. "Коммуналка" резко подорожает. Поправят на НДС

    Маски сброшены. Правительство собирается повысить цены на "коммуналку", поправив их на недавнее повышение НДС. Можно смело готовиться к нескольким…

  • Теракт в "Космосе" и песни оправданий

    Екатеринбургская епархия выступила со звонким и весьма витиеватым заявлением, смысл которого - как можно дальше отгородиться от психопата,…

  • Милонов и римские котлы

    После того как откровенно антисемитская выходка сошла с рук видному единороссу Петру Толстому, решил заработать очки на этой благодатной ниве другой…

  • Медведев и рыбаки

    Однажды Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич решили покататься по рекам родной страны. Благо на северо-западе России таких много - садись в…

  • Медведь как предчувствие

    Сегодня глаз зацепил предвыборный плакат "Единой России". Огромный и красивый медведь в сосновом лесу. И причитающийся слоган, смысл которого в том,…

  • Между Пахмутовой и Сталиным

    Волгоградские ветераны обратились к местному губернатору Андрею Бочарову ("Единая Россия") с предложениями назвать городской аэропорт "Сталинградом".…

  • Клинцевич как перспектива

    Председатель Союза ветеранов Афганистана сенатор Франц Клинцевич, отдохнувший вместе с гражданской (!) женой, детьми и друзьями в реабилитационном…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments