Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Прилепин. "За правду". И немного сомнений

В России создана новая партия. У неё популистское название "За правду" и националист-романтик Захар Прилепин в лидерах. Поэтому партия будет, скорее всего, популистской и национал-романтической. Такая партия в России вообще-то уже есть - либерально-демократическая, но всенародный любимец Жириновский постепенно теряет свою харизму, так что коня, который глубоко уже не пашет, пора менять, пусть он пока еще и не портит кремлевской политической борозды. Когда испортит, то будет уже, пожалуй, поздно.

Националист-романтик Прилепин отличается от националиста-клоуна Жириновского сразу несколькими обстоятельствами.
Во-первых, он хороший писатель. Не знаю уж, как насчет "Толстого нового времени", как иногда называют Евгения Николаевича его поклонники, но книги Прилепина действительно впечатляют и мыслью, и стилем. Та самая современная русская литература, которую с начала 90-х прошлого столетия откровенно заждались.
Во-вторых, Прилепин - не московский мальчик-мажор из хорошей семьи, где налево - все из МГИМО, а направо - из больших и малых драматических театров. Он много чего прошел, в том числе и боевые действия на Северном Кавказе, куда был отправлен вместо с ОМОНом, в котором служил. Отдельная и неоднозначная тема - добровольная служба Прилепина в должности замполита батальона в Донбассе. Вообще-то тут просматривается состав преступления, но писателю, разумеется, все сошло с рук. Поскольку в нем кто-то когда-то увидел большие политические перспективы.
В-четвертых, Захар Прилепин не игрушечный, а самый настоящий русский националист, не скрывающий своих убеждений. При этом национализм прозаика находится именно в том формате, который однозначно устроит Кремль - "державный". Прилепин за русских в широком контексте этого слова, за русскую идею и русский дух, в государственном понимании. В его заявлениях нет ни дикого антисемитизма, ни антиисламских мотивов - самое то, что нужно.
Так что партию поддержат и начнут показывать во весь рост. До выборов как раз есть та дистанция, на которой Прилепина можно и раскрутить, и подать в нужном виде. Ему быстро найдут союзников - разумеется, религиозных, вписывающихся в концепцию "вера-народ-государь". Охлобыстин, например, отлично подойдет.
Кого-то при этом спишут в отставку. Например, Миронова. Или Жириновского. Зюганова нельзя, он должен доиграть в ленинца до конца. Жирика - уже можно, такой вариант с вручением, разумеется, ордена и рукопожатием президента не исключен.
Как знать, возможно, партию придумают к выборам еще одну. Умеренно-либеральную. Неумеренно либеральных много, но они никому в России, кажется, не нужны - ни людям, ни Кремлю. Пожалуй, время выхода Ксении Собчак. Или еще какого чёрта из той же табакерки...
Фото: Виктор Гусейнов / КП
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments