?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довелось ехать в Индии в обычном общественном автобусе с пожилым англичанином, когда-то неоднократно побывавшим в России. Дорога с пляжа до моего отельчика и его апартаментов была долгой, окна автобуса, как и всё в Индии, неимоверно грязные, так что волей неволей пообщались. Благо, что никакой нелюбви к России англичанин не испытывал, а только удивление. Он видел в начале 90-х в Москве огромную очередь в "Макдональдс" и поражался тому, что многие сотни людей готовы были стоять часами, чтобы съесть "бигмак" и выпить колу.
"Наверное, вы думали, что это и есть свобода", - с сочувствием говорил он мне.
Именно так. Поедание картошки-фри для многих было чем-то сродни причащению. Выпил холодной колы и вышел на улицу свободным...


Об этом в материале "Взгляда":

Юбилей «Макдоналдса» – это и юбилей национальной трагедии
Сергей Мардан
публицист

Зацикленность на себе любимом очень часто вредит. Причем как людям, так и компаниям. Особенно американским. Хотя это вообще очень по-американски – считать, что весь мир вращается вокруг тебя.
А у «Макдоналдса» в этом смысле вообще роль особая. Для американца цивилизация начинается только там, где можно купить стандартный бигмак и картошку фри. Все остальные территории – это условная Африка.
Желание российского «Макдоналдса» отметить 30-летие открытия первого в СССР ресторана сети – это простодушие протестантского миссионера, который уверен в том, что он принес туземцам свет божественного откровения.
Наивные американские миссионеры в этот раз собирались устроить для российских туземцев большой праздник с бесплатной (почти) раздачей еды и воздушных шариков. Компания «Макдоналдс Россия» объявила, что 31 января, в день своего юбилея, знаменитый первый ресторан компании на Пушкинской площади будет продавать все по ценам 1990 года. Бигмаки по 3 рубля 75 копеек, а чизбургер – по 3 рубля.
Идея с самого начала поражала кристально чистой, незамутненной глупостью. Только человеку, бесконечно далекому от России, могла прийти в голову мысль, что события начала 90-х имеют для нас хоть какой-то ностальгический смысл. Скорее – с точностью до наоборот.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/1/31/1021243.html
Фото: anashina.com

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

  • "Полковник-птица" не взлетит. Пока...

    Это просто замечательно. В то время, когда наши солдаты и офицеры рискуют жизнями, выполняя боевую задачу в зоне специальной военной операции, некие…

  • Забьет ли Россия на потолок?

    Песков заявил о том, что Россия ответит на введенных Западом нефтяной ценовой потолок. Но не сказал как именно. Вопрос в процессе разработки. Вполне…

  • Венчанных израильтян не бывает?

    Ну очень интересно. Оказывается, факт венчания в православной традиции Галкина* и Пугачевой запросто может лишить их гражданства Израиля. Потому что…

  • "Дождь"* в Латвии закончился

    Властители либеральных дум так долго внушали своей наивной аудитории веру в торжество свободы слова на благословенном Западе, что и сами стали…

  • Как Вайкуле содержала СССР

    Эстрадные древности изо всех сил пытаются остаться в медийной повестке. Вайкуле уж когда окончательно смоталась из России, а нет - продолжает…

  • Кудрина сослали в Яндекс?

    Кто бы что ни говорил, но должность советника по корпоративному развитию для Кудрина - явное понижение. Даже если речь идет о такой компании, как…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Feb. 1st, 2020 08:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
andreiuvv
Feb. 2nd, 2020 04:30 am (UTC)
По-моему, можно сделать вывод о том, что маркетологи в "Сын Дональда" - люди весьма и весьма молодые и, по всей видимости, не изучавшие историю Советского Союза и уж точно не ощутившие неумолимый бег времени. Полагаю, человек зрелый морально и социально если и захочет провести подобную акцию в честь своего юбилея (30-летие - это уже далеко не детский возраст), то не станет брать по три рубля за кусок хлеба с соевой котлетой.
А вообще, все в американском стиле: пусть всего три рубля, но тем не менее не бесплатно (за все нужно платить).
Солидные заведения так не поступают. И даже не потому, что непатриотично, а из-за того, что это инфантильно в какой-то степени (меркантильно).
Хотя, сегодня восприятие возраста и правда изменилось. В 90-е 30-летний человек выглядел как зрелый мужчина, а нынче - как мальчик-абитуриент.
komandorva
Feb. 2nd, 2020 12:33 pm (UTC)
Еда из "Макдональдса" - вполне качественная и нормальная для перекуса за такие деньги. Если без политики. Как еда)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Comments

Powered by LiveJournal.com