Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Макдональдс" и национальная катастрофа

Довелось ехать в Индии в обычном общественном автобусе с пожилым англичанином, когда-то неоднократно побывавшим в России. Дорога с пляжа до моего отельчика и его апартаментов была долгой, окна автобуса, как и всё в Индии, неимоверно грязные, так что волей неволей пообщались. Благо, что никакой нелюбви к России англичанин не испытывал, а только удивление. Он видел в начале 90-х в Москве огромную очередь в "Макдональдс" и поражался тому, что многие сотни людей готовы были стоять часами, чтобы съесть "бигмак" и выпить колу.
"Наверное, вы думали, что это и есть свобода", - с сочувствием говорил он мне.
Именно так. Поедание картошки-фри для многих было чем-то сродни причащению. Выпил холодной колы и вышел на улицу свободным...


Об этом в материале "Взгляда":

Юбилей «Макдоналдса» – это и юбилей национальной трагедии
Сергей Мардан
публицист

Зацикленность на себе любимом очень часто вредит. Причем как людям, так и компаниям. Особенно американским. Хотя это вообще очень по-американски – считать, что весь мир вращается вокруг тебя.
А у «Макдоналдса» в этом смысле вообще роль особая. Для американца цивилизация начинается только там, где можно купить стандартный бигмак и картошку фри. Все остальные территории – это условная Африка.
Желание российского «Макдоналдса» отметить 30-летие открытия первого в СССР ресторана сети – это простодушие протестантского миссионера, который уверен в том, что он принес туземцам свет божественного откровения.
Наивные американские миссионеры в этот раз собирались устроить для российских туземцев большой праздник с бесплатной (почти) раздачей еды и воздушных шариков. Компания «Макдоналдс Россия» объявила, что 31 января, в день своего юбилея, знаменитый первый ресторан компании на Пушкинской площади будет продавать все по ценам 1990 года. Бигмаки по 3 рубля 75 копеек, а чизбургер – по 3 рубля.
Идея с самого начала поражала кристально чистой, незамутненной глупостью. Только человеку, бесконечно далекому от России, могла прийти в голову мысль, что события начала 90-х имеют для нас хоть какой-то ностальгический смысл. Скорее – с точностью до наоборот.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/1/31/1021243.html
Фото: anashina.com
Tags: Россия, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments