Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Китайский вирус. Начинается истерика...

Несмотря на довольно спокойные оценки специалистов, паника, кажется, все-таки накрывает Россию. Границы с Китаем фактически закрыты, если не считать одного разрешенного поезда Москва-Пекин, в котором, похоже, пассажиров будут везти, как когда-то Ленина из Германии в предреволюционную Россию - в запечатанных вагонах. Авиасообщение сведено к трем рейсам "Аэрофлота" в сутки, что смешно, учитывая масштабы контактов огромной и очень большой стран.

Двух китайцев-вирусоносителей уже отловили и изолировали. Врачам в регионах рекомендовали работать с подозреваемыми в противочумных комплектах. Осталось заставить народ после чистки зубов по утрам полоскать рот и нос хлоркой, а также носить на головах шапочки из фольги - и будет полный ажур. Тем более, что российские власти уже пообещали не допустить роста цен на антиретровирусные препараты, которые успешно коронавирусу противостоят. Ну да, разумеется, мы уже в это поверили.
Даже пессимист бывший главный санитарный врач РФ Онищенко говорит о том, что никакой надобности в эвакуации россиян из Китая он не видит. Тем не менее из провинции Хубей эвакуировать все-таки вроде бы собираются. Теперь интересно - как именно. Пошлют за ними транспортники МО и привезут в карантинные лагеря?
Прошла дикая информация, что заразиться можно даже через товары, присылаемые посредством Алиэкспресс, и объявлено о временном прекращении поставок китайских смартфонов. То есть, истерика начинает приводить к солидным экономическим потерям. Пример - рухнула цена на нефть, которой живет российский бюджет. Пополз вверх доллар, который падал весь декабрь и весь январь.
Осталось ждать введения чрезвычайного положения, которое в России вообще-то говоря, не вводилось за всю новую историю ни разу. Даже во время войны на Северном Кавказе.
Я не врач, но из 10 тысяч диагностированных умерли в Китае менее двух процентов. С учетом того, что наших азиатских соседей эта напасть застала врасплох, делая поправку на скученность народа в КНР, - немного. Все это наводит на мысль, что истерика, которая накачивается во всем мире, имеет далеко идущие намерения. Мало связанные с заботой о здоровье людей. Похоже, кто-то сильно и решительно воюет с Китаем. Мы в этой войне - далеко не главная мишень, но если так пойдет дальше, то своего негатива отгребем немало. Потому что разрыв экономических связей - страшнее вируса, на который у России, да и у Китая есть значительный фармакологический арсенал. Но если начнут изолировать целые города и регионы, то результат станет тяжелым.
И что совсем плохо - нет четких и вразумительных объяснений столь решительным действиям от высших властей. А верят у нас, хотя бы немного, только им...
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments