Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Все мы немного Russians...

Среди моих знакомых много русских людей, гордящихся своими турецкими, персидскими, татарскими, украинскими, финно-угорскими, польскими, еврейскими и иными корнями. У кого-то прабабушку привез из турецкого похода прадедушка казак, у кого-то бабушка познакомилась с черкесом, когда работала учительницей, по распределению отправившись на Кавказ после окончания педагогического вуза, и так далее. Про Лермонтова, чья фамилия восходит к шотландцам, Блока - столбового русского дворянина с немецкой и польской кровью, Пушкина - великого русского поэта с мавританскими чертами - общеизвестно и не стоит даже и повторять.
Удивительно, государство, где более трети мужчин и женщин родились в межнациональных браках, продолжает искать свой "национальный" путь. Хотя он уже давно найден их предками. И не просто найден, а и успешно проверен такими испытаниями, какие выпадают далеко не всем нациям.


Об этом в очень остром и интересном материале "Взгляда":

Все это Russia, и все мы Russians
Герман Садулаев
писатель, публицист

В 2012 году ученые провели генетический анализ останков четырех людей, захороненных около семисот лет назад, которых маори, коренные жители Новой Зеландии, считали своими предками. «Каково же было удивление», как это принято говорить, когда оказалось, что предки маори относились к разным генетическим линиям, тогда как современные маори демонстрируют генетическое однообразие. В очередной раз не подтвердился «культурно-научный» миф о том, что народ – это «большая семья», разросшееся потомство одного первопредка, или пары первопредков, если считать женщину.
Действительно, мы подразумеваем, что когда-то «изначально» каждый народ состоял из родственников, «голубоглазых блондинов», а потом вследствие контактов с соседями, метисизации, обращения в свою веру, принятия в общину беженцев и так далее – на периферии популяции появляется генетическое и фенотипическое разнообразие.
Но это сказка, наследие тотемических представлений о происхождении племени от какого-нибудь медведя или волка. В действительности, все народы складываются в результате конвергенции, сближения различных обществ, а регистрируемое однообразие – это не причина, а результат длительного исторического процесса и центростремительных сил.
И отстаньте уже от голубоглазых блондинов. Хватит постить фотографии белокурых детей на пшеничном поле с душераздирающими подписями вроде «мы русские! (немцы, чеченцы, поляки, англичане, шведы, таджики, тихоокеанские австролоиды – и кто там еще считает идеальным представителем своей нации «белокурую бестию»). Альбиносы могут появляться в любой популяции.
Далее: https://vz.ru/opinions/2020/1/31/1020608.html
© / Коллаж АиФ
Tags: русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments