Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Церковь призвала вывести аборты из системы ОМС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил способ резко увеличить увеличить народонаселение России. На 10 миллионов человек за 10 лет. Для этого, с точки зрения предстоятеля Русской Православной церкви, нужно вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. То есть, по сути, сделать их платными. Буквально Патриарх высказался на эту деликатную тему так: «Я неоднократно поднимал эту тему и буду говорить об этом, пока мы не придем к раумному решению, исключив лишение жизни по желанию, а не по медицинским показаниям, из понятия медицинской помощи, выведя такие аборты из системы обязательного медицинского страхования».

Глава РПЦ добавил также, что "никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения».
Нужно отметить, что церковь действительно последовательно отстаивает запрет в той или иной форме на искусственное прерывание беременности. И, с точки зрения религиозной парадигмы, разумеется, имеет на это право. Согласие с такой постановкой вопроса уже выражали и представители других авраамических конфессий. Некоторое время назад РПЦ даже призвала власти разрешать медикам отказываться от проведения процедуры из соображений христианской совести.
Однако, есть несколько обстоятельств, позволяющих посмотреть на последствия принятия подобных решений, с другой стороны.
Во-первых, количество абортов в России неуклонно снижается и без радикальных мер. Оно снизилось и в ушедшем 2019-м году, когда абортов было выполнено на сто тысяч меньше, чем в 2018-м. Убеждение и распространение средств контрацепции постепенно делают свое дело и есть все основания полагать, что никаких репрессивных мер не понадобится.
Перевод абортов в платные медицинские услуги вполне может и скорее всего приведет как к дальнейшему обнищанию небогатых семей, так и к резкому росту абортов криминальных. Кроме того, нежеланных малышей могут начать просто выкидывать на помойку, как это делают сегодня сотнями в год. Стоит ли такая перспектива положительной демографической статистики - вопрос не риторический.
Ничего хорошего в абортах, разумеется, нет, но невозможность самим решить свою судьбу делает женщин бесправными, в чем тоже нет ничего радостного.
И самое интересное. Те, у кого есть деньги, не постоят за оплатой, а рожать заставят отказом от ОМС наиболее малообеспеченную часть общества. Которая станет еще менее обеспеченной. Что вряд ли справедливо с социальной точки зрения. Нужен ли России рост народонаселения насильно - тоже отличная тема для размышлений.
Духовность населения предполагает следованию принципам морали по велению собственных религиозных убеждений, а не под давлением государственных рескриптов. Церковь немало делает на этом направлении - и это замечательно. Только воспитание и просвещение и могут обеспечить стране процветание и никак иначе.
А еще бы зарплаты хоть немного повыше. Тогда глядишь, рожали бы больше...
Фото: pltf.ru
Источник информации: https://vz.ru/news/2020/1/28/1020679.html
Tags: РПЦ, дети, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments