Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем в России коронуют вирус?

Что бы ни говорили граждане, СМИ - страшная штука. И если они начали превращать китайский вирус в кошмар, то обязательно своего добьются. Понемногу дело раскручивается до общественной истерики, еще пару дней и народ начнет шарахаться от любого встреченного на пути киргиза или бурята. А идентифицированных китайцев и вовсе станет обходить за километр, после чего немедленно выпивать стакан водки, которая у нас, как известно, предохраняет от всего - от СПИДа до Бонапарта.

Уже не рекомендованы туристические поездки в Китай, уже лихорадочно госпитализируют всякого, у кого симптомы гриппа и имелись в анамнезе контакты с людьми с раскосыми глазами. Между тем, доктора, которые в этих вирусах понимают несколько больше ординарного гражданина, ведут себя гораздо сдержаннее и пока что ничего катастрофического не видят. Разве что те, кто дают интервью желтым изданиям, зарабатывающим на вирусе положенный хайп.
Примерно такая же катавасия была с атипичной пневмонией, которая несколько лет назад тоже пришла к нам из Китая. Люди готовились запирать квартиры и делали запасы из пельменей и квашенной капусты, а когда за наш столик на концерте в филармонии присели двое вполне интеллигентных китайцв, дружелюбные россияне чуть ли не на метр отодвинули от них стулья. В надежде выжить и не заразиться под музыку Вивальди.
Но потом "атипичка" прекратилась так же резко, как и началась и за собственные расшатанные нервы стало как-то стыдно. А теперь вот коронавирус. Но надо успокоиться. По нескольким обстоятельствам.
Китайцев - полтора миллиарда человек, а наша с КНР граница - тысячи километров. Убежать в такой ситуации от проникновения вируса в Россию - смешно даже надеяться.
Грипп, который волнами курсирует по стране и заражает каждый год десятки миллионов россиян, тоже убивает. Строго говоря, это смертельная при некоторых обстоятельствах болезнь, от которой не всегда спасают и прививки, ибо вирус гриппа непрерывно мутирует. И ничего, никто у нас от этого знания не вздрагивает и как жил, так и живет. Это не говоря уже о том, что сотни и сотни россиян каждый год становятся инвалидами от укусов клещей, десятки тысяч гибнут или получают увечья под колесами автомобилей. Про рак и инфаркты с инсультами не хочется даже и говорить.
У нас от водки погибают гораздо больше, чем заразившихся на данный момент коронавирусом в китайской провинции Хубэй и её столицы Хунань. При том, что нас в десять раз меньше, чем ханьцев. И между прочим, в КНР первых заразившихся уже вылечили.
Печально, что все это не разъясняют те, кому положено разъяснять.
А руки мыть нужно. И лицо тоже. Умываться вообще полезно, как при эпидемии коронавируса, так и без нее...
Фото: Вести. Наука
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments