Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

За разглашение педагогической тайны...

Наше несчастное образование, кажется, ждет новый поворот. Для всех специалистов в сфере образования предложено ввести новое ограничение: понятие педагогической тайны. С такой идеей вышла рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России. Родительские сообщества идею уже поддержали. Но вот поддержат ли сами педагоги - большой вопрос...
Дело в том, что любой секрет налагает на его носителя дополнительную ответственность. Тем более, что секретов таких ожидается, учитывая состояние здоровья современных детей и подростков, будет много. Нужен ли педагогам такой дополнительный груз - крайне сомнительно. Условностей в их работе прибавится, за разглашение, даже случайное, можно будет запросто вылететь с работы. При этом совсем не прибавится денег.
В той же армии ограничения, связанное с секретами, компенсируется дополнительными выплатами. Что вполне понятно и разумно. Никто педагогу, вынужденному сто раз подумать, прежде чем говорить, ничего, разумеется, не скомпенсирует.
Ладно, если еще выезд за рубеж сгоряча не ограничат...


В материале "Известий":

Блок для учителя: в России предложили ввести понятие педагогической тайны

Предложение ввести понятие педагогической тайны зафиксировано в материалах рабочей группы «Здоровый ребенок» к одному из ее совещаний. Эта группа работает при координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства.
Педагогическая тайна может быть аналогична врачебной и заключаться в запрете для воспитателей и учителей разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей, пояснила «Известиям» руководитель группы «Здоровый ребенок», главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева. Идея особенно актуальна на фоне развития инклюзивного образования, отметила она.
Учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт, при необходимости помочь или вызвать врача, считает Татьяна Батышева. Однако сейчас родители опасаются давать педагогу такую информацию, поскольку учитель может некорректно воспользоваться ею. Известны случаи, когда диагноз ребенка становился именем нарицательным среди педагогов, рассказала специалист. Это влечет за собой огромное количество психологических проблем как для самого ребенка, так и для его родителей, пояснила она.
По словам Татьяны Батышевой, идея пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство, открытым остается и вопрос о наказании за разглашение педагогической тайны.
Далее: https://iz.ru/966421/anna-ivushkina/blok-dlia-uchitelia-v-rossii-predlozhili-vvesti-poniatie-pedagogicheskoi-tainy
Фото: newnevro.ru
Tags: дети, общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment