Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Пермь. От "Хромой лошади" до "Карамели"

Провинциальной Перми не откажешь в остроумии при выборе названий общественных мест. Десять лет назад десятки людей сгорели или задохнулись в ночном клубе "Хромая лошадь", а теперь, минимум, шесть человек утонули в кипятке в ночлежке с милым именем "Карамель". Среди шестерых, между прочим, есть ребенок, а среди тех, кто пока что остался живым, - граждане с сильными ожогами. Учитывая традиционный бардак, можно предположить, что количество жертв еще только предстоит уточнить.

Главный урок любой трагедии в России заключается в том, что никто из нее не извлекает никаких уроков. Или извлекает локально. Сгорели дети в кемеровской "Зимней вишне" (оцените шикарность названия) - кого-то посадили, а губернатора пересадили из одного руководящего кресла в другое. Это максимум. В Перми аналогично - "Хромой лошади" оказалось явно недостаточно для того, чтобы не случилась "Карамель". И ничего опять не будет. Кого-то посадят, и все пойдет обычным порядком. До следующего пожара или потопа в каком-нибудь "Бриллиантовом верблюде" или "Хрустальном марципане".
Недавно одна моя коллега, прочитав очередное сообщение о массовой катастрофе, громко удивлялась: почему, если такое случается на Западе, то гибнут один-два, а если у нас - то много. А потому что у нас вообще много людей. Слишком много, чтобы за всеми ними следить. Некогда. Есть дела поважнее. Национальные проекты или майские указы. Изменения в Конституции или пенсионная реформа. Неважно что. Теперь вот новый премьер решил организовать тотальный учет всех граждан, чтобы ни одна копейка налогов не прошла мимо казны. Сейчас выяснится, что никаких налогов "Карамель" не платила, а пожарные в последний раз проверяли её еще при Брежневе, а трубы прокладывали пленные немцы после Великой Отечественной, которую мы у них беспримерным подвигом выиграли.
Всех накажут, а в соседней "Карамели" "Шоколадке" останется то же самое.
На Западе гибнут тоже, часто и массово, но за каждый такой случай там отвечает вся система. Потому что на Западе - демократия, пусть и несовершенная, но все-таки конкурентная. И после "Хромой лошади" оппозиция загрызла бы действующую местную власть и заставила бы принять такие меры, которые исключили бы "Карамель". А у нас правящая партия лучшая, правительство лучшее, некоторые отличные губернаторы открыто призывают мочить журналистов, а духовные скрепы все это связывают в монолит лучшей страны в мире с судьбоносными историей и будущим.
Кстати, хостелы в жилых домах уже давно запрещены. Но, оказывается, некоторым можно. Или многим. Или всем, кто знает, как подойти.
Ужасно все это...
Фото: МЧС / BBC
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments