Это замечательно, но, получается, что даже документами на могилы у нас занимается лично президент. Хотя вообще-то в Питере есть и губернатор, и много кто еще. Пойдет так дальше, к Путину пойдут за местами на кладбищах страны и очередь, к сожалению, будет большой, потому что велика страна и помирают в ней много.
В том же Санкт-Петербурге закатали некоторое время назад в асфальт могилу другого знаменитого русского - композитора Модеста Мусоргского. Автора опер "Борис Годунов" и "Хованщина". Оперы у нас остались, а могила - где-то под автобусной остановкой у стены Тихвинского кладбища супернекрополя Александро-Невской лавры. С другой стороны, оно, может быть, и лучше, во всяком случае, не нужно оформлять паспорт. Нет могилы - нет человека.
Погибшего от ран соратника Кутузова героя Бородина генерала Петра Багратиона похоронили в селе Владимирской области. Потом торжественно перезахоронили на Бородинском поле. А в 1932-м году могилу "царского генерала" разорили и останки выбросили. Потом послали для сбора осколков костей, обрывков мундира и нескольких пуговиц целую экспедицию. И то, что удалось найти, собрали в мешочек и снова торжественно перезахоронили. Наверное, паспорт у могилы теперь имеется. Есть ли в ней Багратион - печальный вопрос...
Мы, разумеется, сильны своими духовными скрепами, но скрепы эти часто не только без определенного места жительства, но и без паспорта на захоронение. И постоять за славных предков некому. Разве что президенту, который, конечно, стоит за всю Россию, но времени на Мусоргского и Багратиона у него может просто не хватить. Министр культуры полгода бился чуть ли не насмерть с питерской интеллигенцией за право установить мемориальные доски Колчаку и Маннергейму. Потому что паспорт на могилу победителю Наполеона - это скучно, а мемориальная доска личному другу Гитлера - гораздо интереснее и современнее.
Но теперь, разумеется, все будет иначе. Теперь за дело взялся глава государства. С прошлым у нас отныне все будет хорошо...
Фото: Казанский кафедральный собор
Journal information