Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин обещал выдать паспорт Кутузову. Мусоргский - подождет

Оказывается, могила фельдмаршала Михаила Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга в общем-то бесхозна. Поскольку находится в ведении сразу нескольких организаций. И из-за этого обстоятельства её нельзя реставрировать. Хорошо, что у нас есть президент, который, узнав об этом, обещал оформить на захоронение паспорт и тем самым дать возможность привести место упокоения одного из самых знаменитых военачальников России в божеский вид.

Это замечательно, но, получается, что даже документами на могилы у нас занимается лично президент. Хотя вообще-то в Питере есть и губернатор, и много кто еще. Пойдет так дальше, к Путину пойдут за местами на кладбищах страны и очередь, к сожалению, будет большой, потому что велика страна и помирают в ней много.
В том же Санкт-Петербурге закатали некоторое время назад в асфальт могилу другого знаменитого русского - композитора Модеста Мусоргского. Автора опер "Борис Годунов" и "Хованщина". Оперы у нас остались, а могила - где-то под автобусной остановкой у стены Тихвинского кладбища супернекрополя Александро-Невской лавры. С другой стороны, оно, может быть, и лучше, во всяком случае, не нужно оформлять паспорт. Нет могилы - нет человека.
Погибшего от ран соратника Кутузова героя Бородина генерала Петра Багратиона похоронили в селе Владимирской области. Потом торжественно перезахоронили на Бородинском поле. А в 1932-м году могилу "царского генерала" разорили и останки выбросили. Потом послали для сбора осколков костей, обрывков мундира и нескольких пуговиц целую экспедицию. И то, что удалось найти, собрали в мешочек и снова торжественно перезахоронили. Наверное, паспорт у могилы теперь имеется. Есть ли в ней Багратион - печальный вопрос...
Мы, разумеется, сильны своими духовными скрепами, но скрепы эти часто не только без определенного места жительства, но и без паспорта на захоронение. И постоять за славных предков некому. Разве что президенту, который, конечно, стоит за всю Россию, но времени на Мусоргского и Багратиона у него может просто не хватить. Министр культуры полгода бился чуть ли не насмерть с питерской интеллигенцией за право установить мемориальные доски Колчаку и Маннергейму. Потому что паспорт на могилу победителю Наполеона - это скучно, а мемориальная доска личному другу Гитлера - гораздо интереснее и современнее.
Но теперь, разумеется, все будет иначе. Теперь за дело взялся глава государства. С прошлым у нас отныне все будет хорошо...
Фото: Казанский кафедральный собор
Tags: история, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments